您当前所在位置:首页 > 政策工具箱
市政府办公室关于印发《市政府驻外机构管理办法》的通知


扬府办发〔2016〕71号


各县(市、区)人民政府,市各委办局(公司),市各直属单位:


《市政府驻外机构管理办法》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。


扬州市人民政府办公室


2016年5月24日



市政府驻外机构管理办法


为加强和规范市政府驻外机构的管理,保证市政府驻外办事处(联络处)工作运转有序,行为规范,根据市政府办公室《关于进一步加强市政府驻外办事处管理的意见》(扬府办发〔2013〕139号),制定本办法:


一、工作职责


1、服务区域经济合作。服务经贸合作和投资促进活动,开展我市宣传推介,促进我市和驻在地之间的资源合理流动。协助对我市在驻在地所设商会等经济组织的指导和服务。


2、参与社会管理和公共服务。加强与驻在地有关职能部门的沟通协调,为我市在驻在地企业和外出务工人员提供服务,并协助处置突发事件和化解矛盾纠纷等工作。


3、促进政务联络和信息沟通。加强与驻在地政府部门联系,收集、研究驻在地经济社会发展的政策、经验等信息,更好地为我市提供便捷的政务联络和准确的信息服务。


4、做好协调服务工作。承担我市在驻在地举办的各类经济、旅游推介等活动中相关的联络协调工作。配合市委、市政府以及所辖县(市、区)党委、政府在驻在地举办的重大活动,服务市领导在驻在地的公务活动。


二、工作管理


1、驻外机构实行主任负责制。驻外办事处(联络处)主任负责全面工作,副主任协助主任工作。其他工作人员按照职责分工各司其职、各负其责,严格实行工作汇报请示制度。


2、驻外办事处(联络处)的工作纳入政府年度目标管理绩效考核和党风廉政建设责任制考核,由市发改委牵头,会同市政府办公室对驻外机构进行考核。市政府驻外机构主要负责人每年底向市政府办公室及市发改委作单位年度工作报告和下年度的工作计划以及党风廉政责任制执行情况报告,并提交个人书面述职报告。


3、全市综合性会议及市发展改革专项会议,根据需要可通知驻外机构主要负责人参加。


4、驻外机构要建立健全请假制度。主要负责人因公或因私离开驻地二天的,要向市发改委履行报告和请假制度;因公或因私离开驻地三天以上(含三天)的,要向市政府办公室履行报告和请假制度。副主任和其他人员因公或因私离开驻地的,要向主要负责人履行报告和请假制度。


5、驻外机构其他按规定需报告的重要事项,及时向市发改委报告,并向市政府办公室备案。


三、人事管理


1、驻外办事机构由市政府办公室统筹管理,根据市政府委托,市发改委归口管理市政府驻外办事处。市政府秘书长分管负责。


2、驻外办事处(联络处)主任、副主任按照干部管理权限分别由市委和市委组织部任免。科级以下(含科级)干部选调和科级干部任免,由驻外办事处(联络处)主任提出建议,报市发改委批准后,按规定程序办理调动和任免手续,并报市政府办公室备案。


3、驻外办事机构实行干部定期轮换制,辅助性工作人员可在驻地聘用。


四、财务管理


1、驻外机构经费收支实行预算管理。行政经费由市财政局按预算核拨并纳入市级财政预算管理。


2、驻外机构要加强财务管理。强化会计基础工作,按照不相容原则设置会计岗位,严格执行行政单位财务制度和会计制度,按相关规定及时向市财政局报送月度财务报表和年度财务决算表。严格经费支出审批,规范经费支出的报销流程,实行主任一支笔审批制度。


3、规范驻外机构人员工作补贴。驻外机构工作人员驻外工作补贴按市纪委、市政府办、市发改委、市财政、市审计等部门规定的标准执行。不得违反规定自定或滥发津补贴、奖金等。


4、驻外机构要加强资产管理。严格执行党政机关办公用房和公务用车管理相关规定,规范办公用房、公务用车和其他资产的购置、使用和处置工作,切实防止国有资产流失。


5、加强监督检查。市发改委每年对驻外机构财务收支进行一次专项检查,市政府办公室每三年会同市发改委、财政局、审计局、监察局等部门对驻外机构财务管理情况进行一次全面审计。驻外机构要主动配合各项检查工作,积极认真地整改检查发现的问题,并将整改情况主动上报相关部门。


五、自身建设


1、加强班子和队伍建设。按照政治强、业务精、作风硬、纪律严的要求,建设一个政治坚定、作风民主、团结务实、廉洁高效的驻外机构领导班子和一支政治业务素质高、组织纪律性强、热爱驻外工作、有奉献精神的驻外机构干部职工队伍。


2、加强党组织建设。驻外机构按党章规定成立党支部,组织关系可挂靠省政府驻地机构党委或驻在地我市国有企业党组织,健全党(团)组织,开展正常组织生活,加强思想建设和组织建设,不断提高干部职工的思想政治素质。


3、加强业务建设。组织干部职工加强学习,充分调动干部职工的积极性、主动性和创造性,开拓进取,不断提高业务能力,研究掌握驻在地经济社会发展的政策、经验等信息,促进政务联络和信息沟通, 更好地服务派出地经济发展和区域经济合作。


4、加强廉政建设。驻外机构和人员要遵守《中国共产党廉洁自律准则》,切实做到严于律己、克己奉公,严格执行中央八项规定、省委十项规定和市委二十条实施意见。按照公务接待制度和标准规范公务接待管理,严格落实接待公函和接待清单制度,公务接待住宿、用餐、用车等服务应当通过向社会购买服务方式提供。规范驻外机构公共资源的使用,不得利用驻外机构公共资源经商办企业、进行经济担保或为本人、子女、配偶和其他特定关系人谋取私利,坚决杜绝徇私舞弊、损公肥私的行为。


市政府驻外机构要根据以上办法加强内部管理,建立健全学习制度、议事决策、财务资产、请示报告和党风廉政建设等各项制度,细化经费使用、公务接待、公共财产和物品管理、车辆管理等各项规定。发挥好市政府驻外窗口作用,树立我市驻外机构的良好形象。