您当前所在位置:首页 > 长输油气管道安全
我市召开全市油气输送管道人员密集型高后果区问题整改防范任务交办会

为贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神和《省委办公厅省政府办公厅关于切实做好危化品等重点行业领域安全生产的紧急通知》要求,进一步推进全市油气输送管道人员密集型高后果区问题整改工作,全力保障全市油气输送管道安全,3月27日,我市召开全市油气输送管道人员密集型高后果区问题整改防范任务交办会。副市长韩骅出席会议并作专题部署。

 

会上,市管保办汇报了全市油气输送管道保护工作,通报了人员密集型高后果区基本情况。各相关职能部门分别就各自职能分工作了补充发言。各相关管道企业针对人员密集型高后果区的管控和油气管道保护进行表态。

韩市长指出,各地各单位要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,切实将思想和行动统一到中央和省、市决策部署上来,严格按照省油气输送管道安全生产专业委员会《关于继续深入开展全省油气输送管道隐患排查整治工作的紧急通知》和市安委会《关于深入开展安全生产“查大风险、除大隐患、防大事故”专项行动的通知》要求,加强油气输送管道人员密集型高后果区风险隐患排查,严格落实安全生产责任制,坚决防范重特大事故发生,确保人民群众生命和财产安全。

 

要进一步增强抓好油气输送管道人员密集型高后果区整改防范工作的紧迫感和责任感,始终坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,持续开展境内油气输送管道高后果区识别、评价和管理工作。

要突出重点、统筹推进,确保油气管道保护和高后果区问题整改防范工作落到实处、取得实效。严格落实企业安全生产主体责任、政府属地监管责任、行业主管责任,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,进一步落实安全监管责任,强化责任追究,确保安全监管责任落到实处。

要着力提升应急处置能力,各管道企业要将企业应急方案纳入区域应急总体框架,在人员、物资、资金上加大投入,通过政企合力,加快建立信息化程度高、反应快速、处置高效、次生灾害防范能力强的应急救援队伍。进一步完善政企联动机制,组织开展应急演练,加快提高应急实战能力。

市油气输送管道保护工作领导小组成员单位、各县(市、区)、功能区政府和油气管道企业负责人参加会议。