您当前所在位置:首页 > 长输油气管道安全
关于印发《2018年扬州市石油天然气输送管道保护工作要点》的通知

各县(市、区)、功能区石油天然气输送管道保护工作领导小组办公室、市石油天然气输送管道保护工作领导小组成员单位、各油气输送管道企业:

为全面贯彻落实国家和江苏省石油天然气输送管道保护工作部署,扎实推进我市石油天然气输送管道隐患整治工作,现印发《2018年扬州市石油天然气输送管道保护工作要点》,请各地区、各有关部门和企业严格执行。

附件:2018年扬州市石油天然气输送管道保护工作要点

扬州市石油天然气输送管道

保护工作领导小组办公室

2018年5月11日

2018年扬州市石油天然气

输送管道保护工作要点

2018年,各地、各有关部门和企业要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立安全发展理念,强化安全红线意识,全面落实部门、属地监管职责和企业主体责任,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,深入推进油气输送管道保护工作常态化、规范化、制度化,进一步建立健全油气输送管道保护和安全管理长效机制,有效防范和坚决遏制各类安全生产事故发生,全力维护人民群众生命和财产安全。根据省油气输送管道保护工作领导小组年度工作部署和市安委会《关于印发2018年全市安全生产工作要点的通知》(扬安字〔2018〕2号)要求,现结合我市实际,制定扬州市2018年度石油天然气输送管道保护工作要点如下:

一、持续推进法制化规范化制度化建设

1.建立健全法规体系。根据《中华人民共和国石油天然气管道保护法》和有关法律、行政法规,积极协助《江苏省石油天然气管道保护办法》的立法工作,结合当地实际,研究后续配套细则,制定适应经济发展和油气管道保护的指导性措施,大力夯实油气管道保护工作的法律基础,增强其系统化、规范化和可操作化。

2.开展考核考评。将油气输送管道保护工作纳入地方发改系统考核评价体系。将油气输送管道保护工作纳入地方政府安全工作年度考核计划,推动管道安全保护工作跟地方年度绩效考核相挂钩。

二、深入开展管道完整性管理工作

3.签订管道保护责任书。按照市政府办公室《关于下达2018年度石油天然气输送管道保护工作责任书的通知》(扬府传发〔2018〕40号)要求,严格实行油气输送管道安全生产责任制,进一步夯实各级人民政府对油气输送管道保护工作属地监管责任。

4.加强管道完整性管理各项基础性工作。各管道企业要强化管道保护全过程、全方位、全领域的管理,结合实际,扎实开展管道完整性管理各项基础性工作。逐步建立并完善管道完整性管理体系,把控管道设计、施工、运行、监控、维修、更换、质量控制和通讯系统各环节的目标管理。

5.加强管道本体检验检测。质监部门牵头组织管道企业对现有管道定期检验,加大对高后果区管道的专业检验频率。重点做好2018年检验到期的管道检验工作,持续做好管道及附属设备、部件和压力管道元件制造企业的监督抽查工作。

6.加强管道高后果区管理。安监部门要督导管道企业深入开展高后果区识别、评价和管理工作,形成高后果区资料库,编制风险评价报告并制定相应的风险消减措施,油气输送管道安全生产专业委员会成员单位之间进行信息共享。各地结合实际,年内争取选取1至2处高后果区开展试点管理工作。

三、持续强化第三方施工监管

7.强化属地监管职能。县(市、区)和各功能区管道保护主管部门要依法督促指导管道周边第三方施工单位制定管道安全保护措施,严格按照《关于进一步规范扬州市石油天然气长输管道相邻穿越等施工作业审批程序的通知》(扬管保办发〔2016〕9号)要求,规范各项作业流程。

8.强化落实企业主体责任。各管道企业要加强巡线巡查,严查未经审批的涉及管道安全的第三方施工作业,积极协助涉及管道安全的第三方施工单位制定管道保护方案,凡需安全评审的管道保护方案必须经过专家评审通过后方可组织实施,涉及管道安全的施工作业必须有管道方组织专家和安全员现场指导。

9.加强管道风险部位安防达标建设。公安部门要依照相关法律法规组织专家对风险部位进行判定评估,形成评估方案,督促指导企业加强人防、物防、技防建设和治安保卫队伍建设,切实提升油气企业安保水平,严防暴恐袭击事件和个人极端暴力行为,确保国家各项重大活动期间重要油气设施安全。

四、充分发挥石油天然气管道保护领导小组职能

10.多部门沟通协调,共同筑牢油气管道保护根基。油气输送管道保护领导小组各成员单位要依托联席会议、专题办公会等形式,及时通报市相关监管部门履行职责情况,隐患处理情况,加强信息沟通与协同联动工作,切实履行属地监管职责,积极推动管道保护各项工作的落实。

11.定期不定期开展专项督查检查。市油气输送管道保护主管部门要会同相关职能部门,有序开展重大活动、重要节日和雷电、暴雨、高温等恶劣天气期间的油气输送管道安全运行监管。县(市、区)和各功能区管道主管部门每季度至少开展1次针对行政区域内油气管道的安全生产大检查;特殊时期必须有针对性地开展专项督查。

12.加大安全检查力度,杜绝新增风险隐患。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,继续加大安全检查力度。坚持由油气输送管道保护主管部门牵头各成员单位开展安全生产专项大检查,不留死角,不走过场,积极摸排各类隐患苗头,对发现的问题,建档立册,限期督促整改。同时对所整改的安全隐患及时进行“回头看”,确保隐患整治达标100%。

五、多措并举,逐步提升管道安全管理水平

13.依托专业机构和人员开展油气管道保护工作。充分发挥省内管道安全生产专业机构和人员作用,探索合作框架和方式,邀请相关机构参与管道保护的督导检查、宣传培训、隐患整治、风险管控、灾情处置等事宜。根据《国务院安全生产委员会关于加快推进安全生产社会化服务体系建设的指导意见》要求,各级政府、有关部门和管道企业要安排专项资金保障专业机构服务项目的实施。

14.充分发挥油气管道安全生产专业委员会职能。油气管道安全生产专业委员会每季度至少召开1次工作例会,每月不少于1次开展专业安全生产督查督导,充分发挥油气管道安全生产的专业化管理作用。

15.加强统筹协调,做好规划衔接。加强油气管道前期建设的路由比选工作,注重与城乡总体规划等相衔接,加强管道周边项目规划与管道保护相协调,及时处置重大工程项目建设与管道保护存在的矛盾,促进管道保护和地方建设协调发展。

16.推动管道档案管理工作规范化、标准化、常态化。档案管理部门要对已核准建设的管道项目建档情况进行调研摸底,选择部分已开工项目进行重点业务指导,开展规范化建档试点,做好在建及改扩建油气输送管道项目档案专项验收工作,确保管道项目档案完整、准确。

17.推进地理信息化建设。对接省大数据中心和省公安厅,及时将管道地理信息系统(GIS)纳入省大数据管理体系管理,积极推进管道地理信息平台建设,实现管道地理数据信息化表达,提升全省油气输送管道安全监管水平。

18.加强治安风险防控。公安部门要持续开展“打非治违”等专项行动,严打破坏、损害管道及其附属设施违法行为。有针对性地堵塞漏洞、补齐安全工作短板,强化重要时段、重点目标、重点部位、高后果区的治安风险防范措施落实,全面提升治安风险防范能力。

19.开展管道保护宣传和培训。各地要借助传统媒体和自媒体等公共媒体资源,全面展开管道保护和安全法规知识的宣传,积极争取社会各界理解、支持和参与管道保护工作。市管道保护主管部门结合全市管道保护年度工作总结等时机,适时开展管道保护业务培训,进一步提升相关从业人员业务水平。各地管道保护主管部门要加强辖区内管道保护工作交流,提高人员管道保护水平。各管道企业要切实加强管道建设和保护业务知识培训,有针对性开展专题培训,注重巡查巡护人员培训。