您当前所在位置:首页 > 长输油气管道安全
全市油气输送管道管理工作安全检查情况通报

扬州市石油天然气输道管道保护工作领导小组办公室

扬管保办发〔2017〕15号


全市油气输送管道管理工作

安全检查情况通报

各县(市、区)、功能区石油天然气输送管道保护工作领导小组办公室:

根据省油气输送管道保护领导小组工作部署和扬州市油气输送管道保护工作领导小组年度工作安排,为加强我市油气输送管道安全管理工作,本月中旬,市管保办组织对全市各区县管保办安全管理工作进行了专项督查。此次专项督查坚持“规范化、标准化、科学化”的工作目标,按照安全档案管理工作要求,重点对各县(市、区)、功能区油气输送管道保护领导小组办公室的组织建设、文件收发、安全大检查、企业安全生产和涉及管道穿、跨越工程等档案资料收集整理工作进行检查督导。 在检查中发现,各县(市、区)、功能区管保办均能按照机关档案管理工作的相关要求,归集整理各类档案资料,做到分类建档、按需建册,保证了安全管理档案的规范化、统一化。邗江区管保办在政府网站及时发布安全管理相关信息,做到工作部署有落实,信息反馈有保障;仪征市管保办做到一企一档,保证了辖区内油气输送管道企业底数清、情况明;高邮市管保办在涉及管道穿、跨越工程项目上把关严格,有效防止因第三方施工对管道造成的安全隐患。在检查中我们也发现一些问题,主要表现:

1、组织网络建设不够明确。为稳步推动油气输送管道安全专项整治工作开展,加强部门联动、明确责任,做好政企对接,各县(市、区)人民政府、功能区管委会在2015年相继成立了石油天然气安全保护工作领导小组,建立了组织网络,明确了任务分工。检查中发现个别单位由于人员调动,工作交接滞后,油气输送管道安全保护工作不扎实,组织网络建设不健全,责任不明确。

2、收发文件有遗漏,转发文件有缺失。部分单位对上级来电来文不能做到及时传达、及时反馈、及时归档,工作部署落实不够全面,信息报送工作认识不足、重视不够。

3、安全大检查工作台账不完善。部分单位安全生产大检查工作台账不够严谨,有的检查频率达不到上级要求,有的检查档案不够全面完整,有的检查方法不够科学合理。

下一步,油气输送管道安全保护领导小组办公室将进一步深入开展油气输送管道安全隐患大检查活动,各县(市、区)、功能区管保办要认真落实整改相关问题,及时反馈落实整改情况,进一步强化红线意识,以杜绝安全隐患为重点,认真做好油气管道安全保护工作。

一是继续强化油气管道保护组织领导。充分发挥市和各县(市、区)、功能区油气管道保护领导小组办公室联席会议制度作用,定期召开联席会议,加强综合协调,及时通报市和各县(市、区)、功能区相关监管部门履行职责情况,隐患处理情况,加强信息沟通与协同联动工作,切实做到齐抓共管,形成监管合力。

二是加大安全检查力度,杜绝新增隐患。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,继续加大安全检查力度。坚持由市和各县(市、区)、功能区油气长输管道领导小组办公室牵头各成员单位开展安全生产专项大检查,不留死角,不走过场,积极摸排各类隐患苗头,对发现的问题,建档立册,限期督促整改。同时对过去所整改的安全隐患进行“回头看”。加强对企业的监管指导,落实企业安全生产主体责任,明确第一责任人制度,推动安全生产常态化。

三是落实企业主体责任,加强属地监管。认真贯彻《管道保护法》,严格落实管道企业安全管理主体责任,加强政企联动,建立起政府监管、部门督察、企业落实的三方合作模式,确保企业责任主体安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急演练到位。加强属地监管,做到管道发展规划与各地城市总体规划、城乡规划、土地利用规划、交通网规划等相衔接、相协调,杜绝因规划衔接不到位产生新的安全隐患。建立完善管道沿线各乡镇(街道)、村委会区域联防长效机制,落实区域负责人,实现网格化管理。

四是进一步加大宣传力度,营造舆论监督环境。充分利用广播、电视、报纸、网络、微博及微信等各种媒体,大力宣传油气输送管道安全常识和管道保护政策,鼓励群众举报、媒体曝光非法违法生产经营建设行为,营造多方合力、全社会共同关注支持的良好氛围。加强舆情收集与分析,做好舆论引导和应对工作,进一步完善油气输送管道突发事件新闻发布机制,保证信息及时、准确、有序发布,营造良好舆论环境。

扬州市石油天然气输送管道

保护工作领导小组办公室

2017年10月23日


扬州市石油天然气输送管道保护工作领导小组办公室    2017年10月23日印发