您当前所在位置:首页 > 长输油气管道安全
我委组织开展全市石油天然气输送管道及加油站点安全生产联合检查

为进一步落实市政府办公室下发的《扬州市危险化学品安全综合治理实施方案》的通知要求,切实加强当前石油天然气输送管道及加油站点的安全工作,进一步落实企业主体安全责任,强化生产安全措施,做好安全事故防范工作, 7月5日,我委联合市安监、环保、公安、消防等部门,并邀请两名资深安全专家,成立专项检查组,对我市石油天然气输送管道及加油站点安全生产工作开展专项检查。


检查组先后随机检查了西气东输青山站、中石油昆仑燃气有限公司扬州分公司、扬州恒基达鑫国际化工仓储有限公司、中化国际码头仓储有限公司、中石化扬州输油处扬州站宜陵阀室、江都邵伯工业园区内道路与西气东输交叉施工现场。通过检查,大部分单位都能落实安全责任制,夯实HSE(三位一体管理体系)管理基础,确保了石油天然气管道安全运营及存储设施的安全。同时,检查中也发现部分油气存储企业充气装置标识缺失、防静电设施灵敏度不符合要求、充气胶管使用年限、检修记录不明、消防设施维护保养不够完善、固定消防设施需要定期维护保养等问题。


检查组要求各油气管输企业及成品油经营企业,在夏季汛期高温期间,要进一步增强安全生产意识,加大安全工作力度,加强应急处置演练,领导带队值班值守;要全面排查隐患,制定整改计划,落实整改措施;要进行广泛宣传教育培训,提高全员安全技能。检查组成员单位也共同表示将齐抓共管,各司其职,确保夏季汛期高温期间全市石油天然气输送管道及加油站点的各项安全工作落到实处。