您当前所在位置:首页 > 财金处
中国日报:中国正建设地方债务监控系统

凤凰国际iMarkets讯 北京时间25日路透社称,《中国日报》周二援引财政部官员的话报道称,中国正在建立一个全国性的系统来监控地方政府的收支,以控制债务。

中国政府誓言将尽量减少金融风险,防止地方政府承担过多债务。

该报道称,现在正在建立一个预算执行情况评估和管理系统,它将监督中央和地方政府的所有投融资活动。

该系统还将涵盖公私合作伙伴关系和中国的主权财富基金,并将包括暂停为存在严重问题的项目提供资金的条款。

该报道称,中国地方政府上周发行了价值3789亿元(约合552.7亿美元)的债务,创每周最高纪录。

根据中国财政部的数据,截至8月底,地方政府未偿债务总额为17.66万亿元(约合2.58万亿美元),约占2017年中国GDP18%

中国已经制定了控制地方政府隐性债务的指导方针,试图打击非法使用企业融资机制为公共项目融资的行为。

今年7月,负债累累的中国东北省份辽宁省的人大常委会成立了政府支出预算结构和政府性债务问题调查委员会,成为第一个这样做的省份。