您当前所在位置:首页 > 工作动态
汤汪污水处理厂三期工程获1.15亿元中央预算内资金支持

近日,省发改委下达重点流域水环境综合治理2018年中央预算内投资计划,我市洁源排水公司实施的汤汪污水处理厂三期工程获得中央财政资金11540万元,安排的资金额度占全省的55%,是全省获批的5个重点水环境治理项目中唯一一个安排中央资金超亿元的项目。

近年来,市发改委认真落实市委、市政府的决策部署,突出推动涉及民生幸福工程和以263为重点的生态环境建设等,抢抓国家政策机遇,主动出击,积极争取垃圾处理、流域水环境综合治理、饮用水源地保护等中央预算内专项资金和外国政府贷款。其中,累计帮助洁源排水公司争取德国政府贷款7000万欧元、980万马克和中央预算内资金29833万元。

此项目的申报在时间紧、任务重的情况下,市发改委联合洁源排水公司等认真做好超前谋划、推动项目进规划、落实开工条件进计划、积极争取上级资金多支持等工作。一是推动项目列入规划。市发改委紧盯国家投资导向,把握国家和省有关规划部署,全力推动六圩二期、三期和汤汪一期、二期工程等污水处理项目进入全省城镇污水垃圾处理规划,2016年,联合洁源排水公司共同推动汤汪三期工程列入重点流域水环境治理规划,为申报资金奠定政策基础。二是推动项目纳入计划。积极指导和帮助汤汪污水处理厂三期工程等一批重点项目办理项目立项、规划选址、用地预审、环境评价等开工条件,推进项目纳入国家重大项目库和年度投资计划,实行动态跟踪服务和管理,为项目争取资金创造条件。三是不断完善申报材料。主动邀请省发改委相关处室领导来扬现场调研指导,紧扣项目申报指南,紧盯申报关键环节,指导洁源排水公司完善申报材料,陪同项目单位共同赴南京参加省级专家论证和审查。

此项目的实施,需要严格按照中央预算内资金管理办法要求,强化项目跟踪管理。一是加快项目实施。严格按照批复和申报内容,加快项目实施进程,以免形象进度缓慢被国家通报。二是加强项目在线跟踪。将项目纳入在线审批监管平台和国家重大建设项目库稽察监管体系,严格做好项目信息数据填报和审核工作,及时上报项目形象进度和投资完成情况。三是强化资金规范管理。确保资金及时到位,实行专户专账管理,严格资金使用审批制度,并在2018年将中央预算内资金使用完毕。四是做好迎查准备。日常监管部门做到开工到现场、建设到现场、竣工到现场,推动项目顺利实施;加强资料收集整理,提前做好国家、省稽察、审计等准备工作。