您当前所在位置:首页 > 工作动态
扬州市出台盐业监管体制改革方案

为全面推进扬州市盐业体制改革,加快推进政企分开,完善食盐专业化监管体制,确保食盐质量安全和供应安全,根据国家、省文件精神,近期,扬州市政府出台了盐业监管体制改革方案,加快推进盐业监管体制改革。

扬州市盐业监管体制改革按照深化改革、政企分开,依法监管、权责明确,简政放权、重心下移,统筹兼顾、配套推进原则,剥离市盐业公司及各县(市、区)盐业公司承担的盐业行政管理职能,撤销市县两级盐业公司加挂的盐务管理局牌子。盐业公司实行市场化运营,承担的行政管理职能划归相关部门承担。允许向食盐定点生产企业购盐并开展跨区域经营,放开食盐出厂、批发和零售价格,放开小工业盐及盐产品市场和价格。加大对制贩假盐和违规经营食盐行为的打击力度,加强对工业盐和工业副产盐流入食盐市场的监管和违法案件查处。支持盐业公司转型升级。

改革方案明确了各主管部门职责和改革时间表,通过改革理顺职责关系,优化资源配置,创新管理方式,完善监管体制,确保食盐质量安全,促进全市盐业健康可持续发展。