您当前所在位置:首页 >> 通知公告
2019年市直发展项目绩效自评价报告
来源:    发布日期: 2020-05-20  访问量:

2019年,我单位共有4个市直发展项目,分别为市级特色小镇建设奖补专项资金、市级现代服务业发展专项资金、市级储备粮油财政补贴专项资金、省预算内统筹基建投资专项资金。根据《扬州市财政局关于开展2019年度市直发展项目绩效自评价工作的通知》(扬财绩〔2020〕4号)要求,现将项目绩效自评价报告在单位网站公开。

一、市级特色小镇建设项目

(一)项目概况

1、项目单位基本情况。建设特色小镇是市党代会报告提出的十件大事“12345”工程中“2”所指的重点工程。2017年5月,《市政府关于加快创建特色小镇的实施意见》(扬府发〔2017〕66号)正式出台,明确了组织领导构架与工作推进机制,从用地保障、资金支持、人才支撑等方面给出了具体扶持政策,提出全市经过3-5年创建,建成市级特色小镇20个左右的具体目标。市政府先后于2017年5月、2018年9月分两批公布了24个市级特色小镇创建单位名单。2018年7月,市发改委、财政局联合制定出台了《扬州市特色小镇奖补资金管理办法》(扬财规[2018]5号),明确市财政三年扶持特色小镇建设一个亿。2019年12月,市财政投入2000万元,主要用于2019年考评合格和优秀的17个市级(含省级)特色小镇专项规划编制、小镇客厅建设、产业发展平台、公共服务配套、宣传推广、基础设施建设等方面。

2、项目年度预算绩效目标。其中,投入目标:市级财政投入金额2000万元,财政资金投入率100%,财政资金到位率100%,财政资金使用率100%。产出目标:完成特色小镇创建专项规划24个,建成小镇客厅20个,年度完成固定资产投资20亿元以上,开工亿元以上项目5个。效果目标:市级特色小镇创建单位特色产业税收增幅超过8%,带动区域内新增就业合计20000人以上。影响力目标:项目实施后市民满意度90%以上。

(二)项目资金使用及管理情况

1、项目资金安排落实、总投入等情况分析。2019年12月,市财政局、发改委根据2019年度市级特色小镇考评结果联合下达了市级(含省级)特色小镇奖补专项资金计划2000万元,其中,头桥医械小镇、曹甸教玩具小镇、武坚智能高压电器小镇各200万元,射阳湖荷荡温泉小镇、氾水遥控器小镇、高邮好种源小镇、菱塘民族风情小镇、枣林湾户外运动小镇、月塘颐乐风情小镇、新集医养游小镇、丁伙花木田园小镇、邵伯运河风情小镇、甘泉爱情小镇、杨庙静脉教科小镇、瓜洲古渡风情小镇、槐泗特种车制造小镇、方巷绿建小镇等14个特色小镇各奖补100万元,目前,所有奖补资金已全部落实到相关特色小镇所在乡镇财政账户。

2、项目资金实际使用情况分析。去年底,市级特色小镇建设奖补资金全部下达到各乡镇后,市发改委及时下发通知,要求各乡镇上报资金使用计划、确保专款专用,并督促相关特色小镇加快项目建设,确保按进度完成建设内容。由于受到新冠疫情影响,部分项目建设进展缓慢,少部分仍处在前期工作阶段,尚未开工。目前,已竣工项目6个,正在建设中项目7个,尚未开工项目4个,已使用奖补资金960万元,尚有1040万元有待使用。

3、项目资金管理情况。按照《市政府关于加快创建特色小镇的实施意见》(扬府发〔2017〕66号),市财政局、发改委制定下发了《扬州市特色小镇奖补资金管理办法》(扬财规[2018]5号)。去年12月,市发改委还制定下发了《关于组织报送2019年度市级特色小镇专项奖补资金使用计划及使用情况的通知》(扬发改农经发[2019]428号),要求相关特色小镇创建单位申报奖补资金使用计划,经当地发改委、财政局审核批准后报市发改委备案。

(三)项目组织实施情况

1、项目组织情况分析。市级特色小镇奖补资金涉及的项目全部由所在乡镇按照投资项目管理办法采用招投标制公开招投标。目前,17个子项目内容没有调整,计划今年11月底前由所在县(市、区)发改委牵头财政等部门完成项目竣工验收,再由市发改委会同相关部门在年底市级特色小镇考核时进行抽查。

2、项目管理情况分析。2019年11月,市发改委制定下发了《2019年度市级特色小镇创建对象考核办法》(扬城镇办发[2019]8号),牵头市文广旅游局、住建局等相关部门进行现场考核、查阅资料和综合评分,召开特色小镇创建2019年度考核评审会,形成了考评结果并报市政府同意后在我委网站对外公布(扬发改农经发[2019]411号)。

3、项目预算绩效管理主要结论。市级特色小镇奖补资金在加快推动我市新型城镇化和城乡发展一体化,支持特色小镇进一步提升规划策划水平、完善公共服务和基础设施配套、打造产业发展服务新平台、加强宣传推广、提高群众知晓率等方面发挥了重要的支持作用。同时,由于我市部分特色小镇存在认识水平不足、建设层次不高等问题,导致引领和带动经济社会发展效果不够明显与充分,有待于进一步增强与改善。

(四)项目绩效分析

1、取得的主要成绩。自市级特色小镇创建启动以来,各创建单位在突出以产业为主导的基础上,同步推进小镇的社区、人文、生态、旅游等建设,努力打造彰显产业特色、突显扬州人文底蕴、引领区域创新发展的特色小镇,创建成效不断提升。2019年,市级特色小镇创建单位累计完成固定资产投资131.15亿元,新开工和在建亿元以上项目19个,建成并投入使用小镇客厅8个,累计接待游客访问人数达500万人次。特色小镇创建正逐步成为推动县域经济转型升级和引领乡村产业振兴的新引擎。2019年11月,经市委、市政府同意,市创建达标评比表彰工作协调小组面向社会公布了我市面向基层创建示范项目目录,“特色小镇创建”成为“产业发展类”唯一被保留的创建项目。

2、存在的主要问题及原因分析。一是市级特色小镇奖补资金总盘子不高,24个市级特色小镇平均每个不足百万元,一定程度上影响了基层创建特色小镇的积极性。二是各地对市级特色小镇奖补资金使用较分散,如曹甸、邵伯等乡镇将奖补资金分散于3个以上的项目,资金使用效果难于集中实现。三是受新冠疫情影响,项目建设进度和奖补资金使用拨付不快,未开工项目占两成以上,尤其江都区此前疫情较为严重,严重影响了项目建设。

(五)政策建议

1、足额下拨特色小镇奖补资金预算。特色小镇创建是省政府部署的工作,也是市委第七次党代会明确的任务,而且市政府常务会议通过并发文,明确三年扶持一个亿,目前已纳入财政预算的奖补资金共5100万元(2018年1100万元、2019年2000万元、2020年2000万元),缺口4900万元,对顺利完成全市特色小镇创建任务产生一定影响,建议至少再安排奖补资金4000万元,分两年拨付完成。

2、适当延迟项目竣工验收和资金拨付期限。按照市级特色小镇创建奖补资金管理办法,2019市级特色小镇建设奖补资金项目,按要求是2020年12月底前竣工并使用完成财政拨付的奖补资金。但由于受新冠疫情影响,部分项目还处在前期工作阶段,目前尚未开工,我委在尽力督促其尽快开工的同时,建议将项目竣工验收时间和完成使用奖补资金时间各推迟半年,即20216月底前。

3、加强对项目主管部门相关人员业务培训。举办市财政预算专项资金管理培训班或讲座,加强与财政部门的互动、协调,完善补助类专项资金项目工作机制。

二、市级现代服务业发展项目

(一)项目概况

1、项目单位基本情况

1)部门职能。牵头会同市财政局及相关业务主管部门制定专项资金管理办法;牵头会同相关部门制定年度项目申报指南,组织专项资金申报及审核;组织专家开展项目评审;提出专项资金年度预算安排建议;对项目建设情况进行跟踪检查;组织项目竣工验收;法律、法规、规章等规定的其他职责。

2)事业发展规划。一是做强产业主体,二是做大产业规模,三是做优产业模式,四是提升集聚水平,五是优化发展环境。主要是培育服务业新增列统重点企业、现代服务业骨干企业,以降低社会物流成本为核心提升物流业发展水平,以资质升级和鼓励扩大服务实体经济规模为重点提升商务服务业水平,以职业化、标准化、规模化、品牌化为路径推进家庭服务业提质发展,以强化关键领域提升和培育示范企业为重点加快健康服务业发展,以培育物业示范项目为重点提升现代物业服务业发展水平,鼓励品牌化、标准化发展,鼓励规模化、连锁化发展,鼓励服务业企业创新示范,加快培育省市级服务业集聚区等,促进全市现代服务业提质增效快速发展。

3)项目立项主要依据。《关于加快发展生产性服务业促进产业结构调整升级的指导意见》(国发201426号)、《扬州市服务业“十三五”发展规划》(扬府2016〕141)、《市政府关于印发扬州市现代服务业提质增效三年(2018-2020年)行动计划等文件的通知》(扬府发2018〕57号)《扬州市市级现代服务业发展专项资金管理办法》(扬财规2019〕20号)《扬州市市级现代服务业发展专项资金管理实施细则》(扬发改服务发2018〕438号)等政策文件,通过加大财政扶持力度,推动全市现代服务业提速增效跨越发展

2、项目年度预算绩效目标、绩效指标设定情况。

1)项目年度预算绩效指标设定一级指标(4个)、二级指标(11个)和三级指标(11个)。主要有资金投入情况、资金使用率、资金到位率、新增服务业标准及试点、新增服务业示范载体、补助类项目年工完工率、扶持企业纳税平均增长率、扶持企业营业收入平均增长、服务业GDP占比、服务业税收、服务对象满意度等。

2)项目基本性质、用途和主要内容、涉及范围。市级现代服务业专项资金是政府性财政引导资金;扶持方式分奖励、补助和其他三个类型,主要用于支持引导全市现代服务业企业发展;扶持范围为全市服务业企业,具体扶持对象分12个专项:现代服务业骨干企业专项、新增列统服务业企业专项、现代物流业专项、商务服务业专项、家庭服务业专项、健康服务业专项、物业服务业专项、加大研发投入专项、标准化发展专项、连锁化发展、创新示范企业专项、省市级服务业集聚区专项等。

(二)项目资金使用情况

1、项目资金安排落实、总投入等情况。2019年市级现代服务业专项资金预算2000万元,实际已下拨各县(市、区)、功能区1970万元(不含30万元用于东南片区产业规划编制)。

2、项目资金实际使用情况。2019年市级现代服务业专项资金2000万元,1970万元用于补助(奖励)全市82个服务业企业,30万元用于东南片区产业规划编制。目前奖励类资金(40个项目、奖励资金909万元)全部拨付到项目申报单位,补助类资金(42个项目、补助资金1061万元)按项目建设进度分步拨付到项目申报单位。

3、项目资金管理情况。制定了《扬州市市级现代服务业发展专项资金管理实施细则》(扬发改服务发2018〕438号)、《扬州市服务业发展引导资金项目竣工验收办法》(扬发改服务发2016〕638号)等管理制度文件;适时指导县(市、区)、功能区主管部门做好项目竣工验收工作,按项目建设进度依据“双随机一公开”组织项目督查。

(三)项目组织实施情况

1、项目组织情况。一是公开申报。2019年3月,市发改委启动市级服务业专项资金项目申报工作,因市级机关机构改革,延至6月下旬,牵头会同市财政局、人社局、住建局下达《2019年市级现代服务业发展专项资金项目申报通知》。二是加强宣传。召开专项资金项目申报政策解读会,在市发改委微信公众号、委门户网站进行公开申报。三是审查评估。按专项资金项目管理办法各产业主管部门对申报项目进行资格复核,报请纪检级全程参与,在专家库随机抽取5名专家对补助类项目组织专家评审,形成专家评审意见。四是择优决策。在市依据专项资金预算规模、专家评审意见,形成专项资金方案建议上报委党组研究并上报市政府批准。五是立项公示。依据市政府批示和公示情况,对专项资金扶持项目清单在发改委门户网站上进行公开公示,接受社会监督。六是直接支付。市发改委及时下达《2019年市级现代服务业专项资金项目投资计划》,并会同市财政部门下拨付专项资金通知。

2、项目管理情况。依据《扬州市市级现代服务业发展专项资金管理办法》,市发改委牵头各相关产业主管部门对补助类项目适时督查,现场察看项目建设进度、专项资金使用情况,对已竣工项目及时指导各地主管部门组织项目竣工验收工作。

3、项目预算绩效管理主要结论。总体感觉,充分发挥了牵头部门作用,专项资金项目管理、绩效良好。

(四)项目绩效分析

1、取得的主要成绩。一是全市现代服务业持续保持健康发展势头。2019年全市服务业增加值达到2779.07亿元,较去年同期增长6.6%,服务业增加值占比达到47.5%,较2018年提高0.5个百分点。二是是培育了一批服务业重点企业和建设载体。2019年新增服务业列统重点企业313家,培育市级服务业集聚区2家、服务业集聚示范区2家、物流降本增效项目4个,制定市级以上服务业标准或试点项目6个,创成国家3A级以上物流企业11家。三是资金投入及时。2019年市级服务业专项资金预算2000万元,实际投入2000万元,资金使用率100%,资金到位率100%。四是产出、效果目标良好。新增列统服务业重点项目超目标213个、新增服务业标准及试点项目超目标1个、新增示范载体超目标1个。五是影响力目标达到预期。

2、存在的主要问题。2019年因全市实体经济制造业保持较高增速,服务业增加值占比未能完成提高1个百分点的目标(提高0.5个百分点);受国家减税降费政策影响,2019年服务业税收同比下降6.4个百分点。

(五)有关建议

1、增加服务业专项资金预算规模。因服务业产业门类多,业态广,需引导、扶持、培育也相对较多,按《市政府关于印发扬州市现代服务业提质增效三年(2018-2020年)行动计划等文件的通知》测算,建议市级现代服务业专项资金预算规模扩大到8000万元左右。

2、加强业务主管部门与财政部门的互动、协调,建立联合督查补助类专项资金项目工作机制。

3、项目竣工验收按相关规定和要求的时间、节点组织实施。2019市级现代服务业发展专项资金项目,按要求是2020年12底前竣工,建议2021年初组织开展2019年市现代服务业发展专项资金项目竣工验收工作。

三、市级储备粮油补贴项目

(一)项目概况

为严格落实粮食安全省长负责制下的市县长分级负责制要求,积极发挥储备粮油调控市场、保供稳价的引导作用,市发改委(市粮食和物资储备局)充分发挥市直国有粮食企业的综合资源,选择具有安全保粮条件、资质条件好、管理水平高、经营能力强的三家国有企业作为市级储备粮油承储单位。至2019年底,负责承储的单位和规模分别是:扬州市粮食储备总公司40000吨储备粮,扬州粮食储运加工有限公司10000吨储备粮、2600吨成品粮,扬州市粮油购销公司1500吨储备油。每年,承储企业在确保储备粮规模稳定、质量稳定的前提下,根据市发改委(市粮食和物资储备局)轮换批准文件对储备粮进行推陈储新的工作。市级储备粮油所有权属市政府,未经市政府批准,不得擅自动用。市发改委(市粮食和物资储备局)为储备粮管理的责任主体,负责市级储备粮的行政管理。市农发行按照《中国农业发展银行地方储备粮贷款管理办法》,坚持“谁储备,谁补贴”和“钱随粮走,购贷销还,库贷挂钩,全程监管”的管理原则,足额安排市级储备粮油所需信贷资金。财政部门根据地方储备粮计划,负责安排地方储备粮的贷款利息、保管与轮换费用等财政补贴。市级储备粮油财政补贴项目就是将各项储备粮油财政补贴及时、足额拨付到承储企业,确保粮食存储安全,维护粮食市场稳定。

(二)项目资金使用及管理情况

1、项目资金到位情况分析。2019年度,市级财政拨款全年市级储备粮轮换费用、贷款利息和保险费用等补贴共计1035万元,拨款及时、足额,到位率100%,实际使用率100%。各承储企业收到财政拨款后,专款专用,确保市级储备粮油各项费用正常开支。

2、项目资金使用情况分析。2019年度的项目资金100%投入储备粮轮换和利息费用。

3、项目资金管理情况分析。为切实加强地方储备粮管理,保证地方储备粮安全,确保地方储备粮财政补贴资金安全,主要开展三项措施:一、健全制度。重新修订《扬州市地方储备粮管理办法》,各承储企业配套制定了《粮食进出库财务管理制度》、《粮油仓储管理制度》、《粮情检查制度》、《储粮安全制度》、《储粮害虫防治制度》等一系列管理规章制度,进一步规范了地方储备粮日常管理。二、加大监督检查力度。定期组织人员对储备粮承储企业进行货币资金检查、财务收支检查,在储备粮轮换期间,各承储企业每天报送储备粮轮换资金使用情况、轮换进度等,定期开展专项审计,及时发现不良苗头,做到防患于未然。三是建立严格的责任追究制度。进一步明确责任主体和处罚措施,谁管理谁负责,谁检查谁负责。严明法纪,畅通问题反映渠道,有错必纠,有案必查,严格追究有关单位和人员的责任,绝不护短,绝不姑息。

(三)项目组织实施情况

1、项目组织情况。加强组织建设,成立由市发改委(市粮食和物资储备局)、市财政、市农发行等部门组成的储备粮管理领导小组,并设立储备粮管理领导小组办公室,负责储备粮管理的日常工作。

2、项目管理情况。加强对承储企业的监管,要求企业认真学习,贯彻执行上级文件规定,自觉遵守储备粮油管理的规章制度,切实履行承储合同,确保储粮安全。认真执行《国家储备粮油“一符、三专、四落实”的规定》和《地方储备粮管理办法》等文件规定,做到账实相符,专人、专仓、专账保管,落实数量、品种、质量、地点,把储好管好储备粮油、确保粮食安全作为首要工作来抓,确保我市地方储备粮油“储得进、管得好、调得动、用得上”。

3、综合评价情况及评价结论。项目资金落实,实施顺利,管理规范,按时保质完成。

(四)项目绩效分析

2019年,我市粮油储备管理工作在相关部门的配合支持下,经过市各有关部门及承储企业的共同努力,专项资金全部落实到位,及时安排拨付使用,确保了监管、收购、储存、轮换等工作有序开展,在完善管理措施、保障市场调控、稳定储备规模、强化质量管理、提高储备水平等方面开展了积极有效的工作。

(五)政策建议

目前,我市地方储备粮利息、轮换和保险等费用由市财政补贴,已全部纳入市本级部门年度预算。但是在项目绩效管理过程中,部分指标的设计有待提高。今后将进一步收集、分析不同阶段的粮食供求关系等信息,及时、客观、全面地掌握储备粮库存和市场购销行情,进一步优化指标的量化方法,克服评价过程中的主观性,为更加合理、高效的使用财政专项资金打下坚实的基础。

四、省预算内统筹基建投资项目

(一)项目概况

1.项目安排基本情况。根据《省发展改革委关于下达2019年第一批省预算内统筹基建投资计划的通知》(苏发改投资发〔2019〕805号)精神,我委组织了省预算内统筹基建投资计划的项目申报及审核,提出专项资金年度预算安排建议,会同市财政局联合下发了基建投资资金安排的通知。

项目主要用于村镇基础设施的提升和重大基础设施项目推进。其中村镇基础设施的提升主要用于村集体经济较为薄弱、人居环境亟待改善等社区或村的道路建设、党群服务中心建设、村级医疗卫生院建设等17个项目,从项目类别看,村级道路建设、人居环境提升8个,党群服务中心5个,扶贫厂房建设2个,村级医疗卫生院1个,供水公司网建设1个;从项目地区看,宝应县6个,高邮市1个,仪征市3个,江都区2个,邗江区3个,市开发区2个。重大基础设施项目推进主要用于城市轨道交通1+8方案研究、宁扬城际和市域(郊)铁路s1线前期工作。

2.项目年度预算绩效目标、绩效指标设定情况项目年度预算绩效指标设定一级指标(4个)、二级指标(9个)和三级指标(14个)。主要有投入目标、管理目标、产出目标、效益与效果目标等4个一级指标;预算资金投入情况、实际到位资金、实际支出情况、资金专款专用使用情况、财务管理、产出数量目标、社会效益、生态环境效益、社会满意度等9个二级指标;成本控制、资产管理、纳入招投标的资金、纳入政府采购的资金、纳入合同管理的项目数量、纳入监理的项目数量、纳入中期检查合格的项目数量、补助便民服务中心数、补助建设村镇道路数、补助田间设施数、当年计划开工项目率、方便村民卫生服务、田间产出率提升、群众满意度等14个三级指标。

(二)项目资金使用情况

1.项目资金安排落实和使用情况。2019年第一批省预算内统筹基建投资共350万元,已通过《扬州市财政局扬州市发展和改革委员会关于下达2019年第一批省预算内统筹基建支出预算(拨款)的通知》(扬财建〔2019〕134号)下拨各县(市、区)、功能区,其中230万元用于村镇基础设施提升;120万用于城市轨道交通1+8方案研究、宁扬城际和市域(郊)铁路s1线前期工作。

2.项目资金管理情况。依据《省预算内统筹基建投资计划安排管理办法》(苏发改规发〔2013〕5号)对资金进行管理,要求各项目实施单位强化资金管理,实行专款专用,切实加强项目实施的事中事后监督,确保项目依法合规建成投用。

(三)项目组织实施情况

1.项目组织情况。根据2019年8月30日《省发展改革委关于下达2019年第一批省预算内统筹基建投资计划的通知》(苏发改投资发〔2019〕805号)通知精神,组织各地基层单位申报相关基建投资项目,各项目均由项目所在地乡镇政府提出申请,并由项目所在地发改委或经发局认可。经审核,市发改委下发了《关于下达2019年第一批省预算内统筹基建投资计划的通知》(扬发改投资发〔2019〕432号),并向市财政局去函《关于申请下达2019年第一批省预算内统筹基建投资计划资金的函》(扬发改函〔2019〕74号),经市财政局认可,市财政局、发改委联合下发了《扬州市财政局扬州市发展和改革委员会关于下达2019年第一批省预算内统筹基建支出预算(拨款)的通知》(扬财建〔2019〕134号)。

2.项目管理情况。一是依据《省预算内统筹基建投资计划安排管理办法》(苏发改规发〔2013〕5号),要求各项目单位实行专款专用,尽快组织项目实施,主动接受有关方面的检查。二是严格执行招投标。城市轨道交通1+8方案研究已经过政府采购中心采购,并签订协议,中标单位正在开展研究工作。三是项目实施单位根据项目实际情况建立相关的项目管理方式。如宝应县泾河镇灶户村村级道路建设工程,建立了村项目监督小组,对该工程施工过程的全程进行监督,最后由泾河镇财政所验收,验收后村派专人维护管理。宝应县柳堡镇廷柏村建设物资均由镇政府牵头统一采购,在建设期间村支部安排一名村干部负责日常检查、督促,工程结束无一安全事故。市开发区施桥镇永顺村实行了“三专”管理,即专人管理、专账核算、专款专用,强化监督管理,确保资金安全高效运行。

3.项目预算绩效管理主要结论。总体而言,充分发挥了预算内统筹基建投资资金作用,相关项目管理程序较规范,绩效良好。

(四)项目绩效分析

1.取得的主要成绩。一是有力推动了我市重大基础设施项目建设。二是有力促进了项目所在村的基础设施建设,改善了当地群众的人居环境和出行条件。三是有力夯实基层党建基础,起到了服务基层党员和群众的效果。四是有力提升了村镇集体经济实力,推动了当地扶贫工作的开展。

2.存在的主要问题。暂无

(五)有关建议

1.财政、审计等部门建立联合督查工作机制,加强对省预算内统筹基建投资项目的监督检查。

2.省预算内统筹基建投资资金使用单位要做好日常监督工作;按照规定使用专项资金,做好资金核算;项目完工后,及时做好项目验收工作;完善相关工程和财务资料台账,等待监督部门的检查。

附件:发改委:2019年度市直发展项目绩效自评表.xls

扬州市发展和改革委员会

2020年5月19日