您当前所在位置:首页 >> 通知公告
扬州市辖区2019年稻谷补贴工作实施方案
来源:    发布日期: 2019-12-06  访问量:

为贯彻落实省财政厅、省农业农村厅、省粮食和物资储备局《关于印发〈江苏省2019年稻谷补贴管理工作实施方案〉的通知》精神,切实做好2019年稻谷补贴管理工作,结合我市实际,制定如下实施方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以推进农业供给侧结构性改革为主线,以增加绿色优质粮食产品供给、促进农民持续增收为重点,深化稻谷收储制度和价格形成机制改革,提高补贴政策的指向性、精准性和实效性,推动形成“优粮优价”的价格体系,引导种植结构调整,优化粮食供需结构。

二、基本原则

(一)重点突出,注重绩效。此项补贴同特定作物稻谷挂钩,进一步明确“谁种粮谁受益”的政策目标,突出工作绩效。

(二)市级统筹,区级落实。补贴依据、补贴标准在市辖区范围内统一,各区负责具体落实。

(三)公开透明,公平公正。补贴发放全过程阳光操作,公开透明,确保补贴公平公正落实到位。

三、主要内容

市辖区2019年稻谷补贴资金主要用于对稻谷生产者和组织市场化收购的粮食企业。

(一)补贴范围及对象

稻谷生产环节补贴对象原则上为稻谷生产者,谁种粮谁受益。土地流转并签订协议明确稻谷补贴归属的,按照协议处理。

稻谷收购环节补贴对象是市区范围内具有粮食收购许可证并纳入粮食部门统计范围、开展2019年本地产稻谷市场化收购的企业。

(二)补贴依据和标准

1.稻谷生产补贴计发依据原则上为2019年稻谷播种面积,贴标准为每亩60元。

2.稻谷收购补贴计发依据原则上按市场化收购数量进行补贴,补贴标准为每吨30元。

四、工作安排

(一)建立补贴清册

稻谷生产者补贴由村民委员会组织规模稻谷生产者申报,并登记造册,稻谷生产者签字确认,由经办人和村委会主任签字并加盖行政村公章后报镇人民政府。

稻谷收购补贴按照统一的依据和标准测算,由粮食主管部门按职责分工负责登记造册,企业法定代表人或单位负责人签字并盖公章确认。

(二)公开公示

稻谷生产者补贴由镇人民政府(街道)对各村(社区)造册上报的补贴面积和金额进行核实,核实无误后加盖镇人民政府(街道)公章,并组织各行政村以村(社区)为单位张榜公示,公示时间不少于7天。公示应在行政村(社区)公示栏和村民小组醒目位置一并进行。公示内容至少应当包括以下几个方面:姓名、补贴面积、补贴标准、补贴金额、区镇(街道)财政、农业部门举报电话等。公示有异议的要及时查实更正并再次张榜公布。

稻谷收购补贴由执行政策的企业或单位等申请,粮食主管部门、财政部门按照补贴依据审核,并在地方相关平台进行信息公开,公示时间不少于7天。公示有异议的要及时查实更正并再次信息公开。

(三)资金发放

公示结束无异议后,稻谷生产者补贴情况由乡镇人民政府(街道)及时汇总公示情况,正式行文报区财政、农业部农村部门汇总,经区人民政府审定后,由区财政部门组织资金发放工作,各地务必于今年12月底前将补贴资金全部发放到位。

稻谷收购补贴由粮食主管部门、财政部门联合报人民政府审定后,由财政部门组织资金发放工作各地务必于12月底前将补贴资金全部发放到位。

(四)汇总上报

补贴资金发放结束后,各区将补贴情况以正式文件上报市财政局、市农业农村局、市粮食局。

五、保障措施

(一)加强组织领导。稻谷补贴工作由区人民政府(管委会)负总责,财政、农业农村、粮食部门具体组织实施。各地要建立健全工作机制,明确责任分工,密切部门合作,抓好工作落实;要做好基础数据的采集审核、补贴资金发放等工作,并对补贴发放过程中违规违纪行为进行查处。区各有关部门、乡镇人民政府(街道)要指定专人负责,切实抓好稻谷补贴工作的落实,发挥补贴政策效应。

(二)强化政策宣传。市财政局、市农业农村局、市粮食局、将通过网络、报纸、电视、广播等多种媒体对稻谷补贴政策进行宣传解读。区人民政府和有关单位也要通过多种渠道进行广泛宣传,并印发补贴政策告知书发放到基层,使基层企业、广大农户、各类稻谷生产经营者了解稻谷补贴政策的意义和内容。区财政、农业农村、粮食部门及乡镇(街道)都必须设立热线电话,接受咨询及投诉。

(三)规范操作程序。各地要严格按照补贴发放规定做好补贴核定、登记造册、公开公示和审核汇总等工作,稻谷生产者补贴资金发放必须全部通过涉农补贴“一折通”平台操作,直接发放到稻谷生产者“一折通”存折,或村组集体、农场、合作社等单位对公账户。稻谷收购补贴应直接发放到组织市场化收购的企业或单位等。要采取电话、短信、广播、告示栏等有效方式及时将补贴项目和金额告知补贴对象。补贴资金的发放必须坚持公开透明、阳光操作。稻谷补贴资金实行专款专用,任何和个人不得截留、挤占或挪用,也不得抵顶其他任何款项。

(四)强化监督检查。一是设立监督电话。市财政局、市农业农村局、市粮食和物资储备局将分别设立补贴工作监督电话,通过网络等媒体向全社会公布;区财政、农业农村部门、粮食部门均需设立补贴监督电话,并在当地主要媒体及各公示栏公布,接受群众监督。二是财政、农业农村、粮食部门做好补贴档案管理。建立补贴档案管理制度,指定专人负责,以备查询。三是加强部门协作,完善监督机制。各地要建立财政、农业农村、粮食、纪检监察等部门联合监督检查机制,加强各环节监管,严肃查处违反补贴政策规定的行为;要加强信访处理工作,杜绝各类违规违纪行为。市财政局、市农业农村局、市粮食和物资储备局将适时对各地补贴发放情况组织检查,并予以通报。

监督电话:市财政局 87863582 

市农业农村局87312748

市粮食和物资储备局 87327637