您当前所在位置:首页 >> 图片新闻
市发改委召开2020年度党支部书记述职评议考核会议
来源:    发布日期: 2021-02-09  访问量:

2月8日下午,市发改委召开2020年度党支部书记述职评议考核会议,14个党支部书记集中向委党组和机关党委作基层党建工作年终述职,机关党委书记逐一点评,参会党员、群众代表现场开展评议。市发改委党组书记、主任、市粮食和物资储备局局长黄为民同志和党组副书记、副主任姜开圣同志到会指导。

黄为民主任强调,要充分认识开展党支部书记述职评议考核,是加强全面从严治党和基层党组织建设的创新举措,是对党支部书记履行支部党建“第一责任人”的检验和考评,是对委党组和机关党委推进市发改委系统全面从严治党和党的建设工作的总结和考评,是各党支部互相学习交流、借鉴经验的重要平台,是总结全年党建工作成绩、查找工作问题短板的重要机遇。今后,机关党委和各党支部要按照清单化的要求,继续组织好述职评议考核工作。

黄为民主任要求,新的一年,市发改委系统党的建设要重点抓好5个方面的工作:一是从讲政治的高度夯实党建基础性工作。要强化政治属性,将贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》、《中国共产党党员教育管理工作条例》、《扬州市基层党组织规范化建设标准》等制度规定,作为支部工作的重要遵循和政治责任,列出工作清单并牢牢把握、抓紧抓实,确保“规定动作”做到位。二是将深化理论武装放在更加突出的位置。要认真学习先进思想,特别是将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为长期坚持的政治任务,并与学习贯彻党中央和国务院的重大决策部署结合起来,与学习一系列重要文献结合起来,与党史学习教育结合起来。机关党委要围绕政治理论、党史、经济社会热点等不同领域,列出包含必读书目和自选书目的年度学习清单,通过定期举办“我是党课主讲人”活动,组织党员干部特别是年轻党员干部学原文、说体会、谈收获。三是推动党建业务深度融合。要通过党的建设凝聚起广泛共识,认真落实党中央、国务院和省委、市委关于发展改革工作的一系列重大决策部署,充分发挥发改委在推动经济社会高质量发展中的作用。要以更多的担当作为和更高的工作要求,为全市高质量发展贡献更多的发展改革作为。要强化争先进位意识和创新意识,在工作质效上体现争先进位。要按照“以我为主、讲究责任”、“以人为主、讲究配合”的原则,把思想和行动统一到党组的重大决策上,加强处室协同,举全委之力完成市委、市政府交办的重点工作。四是加强党员教育管理。要推动党员提高政治修养,把党员身份作为第一种身份,体现党组织的严密性。要推动党员严格要求自己,妥善处理好个人与集体的关系。要推动党员提高能力素质,特别是要加强年轻同志的写作、表达、组织、思维等能力建设。五是加强党务队伍建设。党支部书记要放好样子、带好头,认真履职、尽心尽力,认真谋划如何抓好支部各项工作,切实增强抓支部工作的政治自觉,提升能力素质,做党建工作的“行家里手”。