您当前所在位置:首页 >> 图片新闻
市发改委强力督导推动风险隐患大排查大整治落地见效
来源:    发布日期: 2021-01-17  访问量:

为贯彻落实国务院安委会办公室、应急管理部岁末年初全国安全防范工作紧急视频会议精神和省市安全风险排查督导要求,从1月14日起,在全市范围内开展安全风险隐患大排查大整治工作,市发改委党组高度重视,立即部署、迅速发动、强力督导,确保上级会议精神、市领导指示和有关通知要求落细落实,有力推动了电力、油气管道、粮食和物资储备行业安全风险隐患大排查大整治工作落地见效。

高度重视,第一时间动员部署。国家视频会议结束后,市发改委党组书记、主任、粮食和物资储备局局长黄为民第一时间听取汇报,对13日当晚下班前收到市安委办紧急通知第一时间作出批示,分管领导和业务处室连夜加班,立即讨论拟定贯彻落实方案,当晚通过微信工作群专门发出《通知》,对电力、油气管道、粮食和物资储备企业大排查大整治进行专项部署安排。14日上午9时,黄为民主任第一时间主持召开专题会议,传达上级指示要求、统一思想认识,明确由班子成员带队、业务处室主要负责人参加的9个安全生产督导专班人员编组、工作重点和具体任务,要求班子成员和各业务处室提高站位、统筹兼顾、立即行动,专门安排时间分赴全市各地加强工作督导推动。

强力督导,深入一线跟踪推进。在大排查大整治过程中,市发改委坚持“会议不落实等于零”的结果导向,突出把主要领导反应程度、有没有第一时间部署安排、亲自组织落实;上级号令在基层末端有没有传导到位作为专班督导重点。16日上午黄为民主任亲自带队深入华电扬州发电有限公司督查指导工作。截止16日下午,由委领导班子带队9个安全生产督导专班已陆续下到各县(市、区)、功能区,会同各地发改部门重点对全市17家油气管道企业、47个人员密集型高后果区、26个新建风力发电站、41个道路重大工程涉电项目、161家粮食企业等隐患风险点进行抽查检查。各地发改部门主要领导亲自动员部署、亲自带队督查,共派出安全生产检查组34个,143人次,抽查企业(现场)76家(处),地市两级发改部门对能源行业、粮食和物资储备企业的大排查大整治督查工作实现了全覆盖。

落地见效,排查整治同步到位。各地、各企业落实当日进展情况报告制度,实行风险隐患清单报送,“有情况报情况、无情况报平安”。截止目前,全市各地发改部门、各能源、粮食和物资储备企业未发现和报送重大隐患,共排查一般性问题74个、快速路重大工程涉电项目等安全风险3处;油气管道保护存在京沪高速扩容改造、农业水利项目建设等第三方施工等安全风险5处,对上述问题和隐患,各地已督促相关企业强化主体责任落实,立知立行、同步整改。各地还突出对全市12家能源企业,涉及危险化学品使用的1个液氨罐区、2个制(供)氢站、8个燃油罐区、5个天然气及调压系统、8个危险化学品仓库等危险源进行了“回头看”。

在推进落实过程中各地、各企业工作卓有成效,但少数地区主要负责人对发改系统负责监管的行业领域安全生产重视程度仍然不够,工作布置不及时,措施落实不到位;个别地区落实属地管理责任的主动性和自觉性不高;少数企业主体责任意识还有待进一步强化,油气管道周边第三方施工,特别是京沪高速拓宽改造施工项目的安全风险管控需要持续加强。安全工作只有起点没有终点。下一步,市发改委深入贯彻落实国家、省市安委办文件精神和市领导指示要求,压紧压实属地发改部门监管责任和企业主体责任,抓紧风险隐患排查的后续整改工作,巩固“一年小灶”成果,接力“三年大灶”,确保监管行业领域安全稳定,为岁末年初各项工作顺利开展提供良好的发展环境。