您当前所在位置:首页 >> 图片新闻
市发改委召开党组扩大会传达学习习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神
来源:    发布日期: 2020-11-17  访问量:

1116日,市发改委召开党组扩大会,专题传达学习习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,传达学习市委夏心旻书记在全市领导干部会议上的讲话。市发改委党组书记、主任、市粮食和物资储备局局长黄为民主持会议并讲话。市发改委领导班子成员、副调研员、机关全体人员和委属企事业单位主要负责人参加会议。市纪委监委派驻纪检监察组有关负责同志应邀出席。

会议指出,党的十九届五中全会闭幕不久,习近平总书记首次到地方考察就来到江苏、来到扬州,充分体现了总书记和党中央对江苏工作、对扬州发展的关心重视,并在开启新征程、进入新阶段的关键时刻,对江苏殷切提出了争当表率、争做示范、走在前列的新希望、新要求,为全省经济社会高质量发展提供了遵循、指明了方向。在扬州视察期间,习近平总书记称赞扬州是个好地方,依水而建、缘水而兴、因水而美,是国家重要历史文化名城,让我们倍感振奋、备受鼓舞、倍感温暖。

会议强调,当前和今后一段时期,要把学习贯彻习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神作为发改委系统首要的政治任务,切实把总书记对扬州的殷殷嘱托和亲切关怀,转化为担当作为、干事创业的实际行动,着力推动总书记视察江苏重要讲话指示精神在发改委系统落到实处一是要深入广泛传达学习总书记重要讲话精神,并与学习党的十九届五中全会精神以及习近平总书记对江苏提出的一系列重要指示批示要求紧密结合起来,通过党组中心组学习会、支部三会一课等多种形式,组织广大党员、干部和职工深入系统学习,着力凝聚争当表率、争做示范、走在前列的广泛共识。二是要准确把握新发展阶段的时代特征,紧扣新发展理念,紧紧围绕构建新发展格局,按照习近平总书记提出的两争一前新要求,科学谋划、高质量编制好十四五规划;同时,认真研究制定2021年国民经济和社会发展计划。三是要持续推进长江经济带高质量发展,深刻认识共抓大保护、不搞大开发的极端重要性,进一步提高政治站位,充分发挥长江办牵头职能作用,增强推进长江经济带高质量发展的政治自觉,突出长江生态修复和环境保护,持续抓好突出问题整改,推动江河湖联动治理、系统保护,推进长江岸线合理利用,促进沿江产业绿色发展、转型发展、高质量发展。四是要深入研究更好融入长三角一体化的路径、目标和任务,特别是要深入谋划推进宁镇扬同城化,重点在重大基础设施建设互联互通、公共服务设施共建共享、生态环境保护联动治理、产业科创协同发展等方面,认真谋划推进一批重点项目、重大工程,着力推动宁镇扬同城化取得实质性进展。五是协同推进大运河文化带建设,会同相关部门认真抓好大运河文化带保护传承利用规划的组织实施,既要着重抓好大运河文化带标志性工程建设,也要全面系统抓好国土空间、产业布局、环境整治、交通建设等重点事项的组织推进,着力推动扬州在大运河文化带建设上走在前列、担当示范。六是把学习贯彻总书记视察江苏重要讲话指示精神,转化为抓好各项重点工作落实的实际行动。当前,重点要编制好扬州市十四五规划,确保规划体现总书记视察江苏重要讲话精神、体现两争一前的新要求、体现新发展理念要求;要继续跟踪省高质量考核共性指标、个性指标完成情况,加快补短板、强弱项,力争高质量完成各项目标;要认真落实六保任务,抓好秋粮收购和粮食系统专项审计全力保粮食安全、保粮食收购任务完成,坚决杜绝发生侵害群众利益、损害国家利益行为;要持续开展安全生产专项整治,从严抓好电力和长输油气安全生产专项整治工作,坚决守住安全生产底线

会上,市发改委党组成员、副主任韩长金、王峰,紧扣深入贯彻落实总书记重要讲话指示精神,分别围绕推动长江经济带高质量发展、推动长三角一体化高质量发展作了交流发言。