您当前所在位置:首页 >> 图片新闻
市发改委黄为民主任赴邗江区专题调研 全力推进重大项目建设和固定资产投资工作
来源:    发布日期: 2020-06-17  访问量:

6月17日,市发改委党组书记、主任黄为民带队赴邗江区专题调研,全力推进重大项目建设和固定资产投资工作,市发改委副主任韩长金参加调研。邗江区副区长任彬彬、发改委主任姚正根陪同调研。

调研组一行实地查看了2020年列省重大项目扬州航宇碳纤维航空核心部件项目建设现场,详细了解项目建设进展、投资进度和产品研发情况。黄为民主任指出,作为列省重大项目,航空核心部件项目既符合国家军民融合发展重大战略的发展导向,也契合扬州加快培育发展航空产业的发展方向。同时,建议航宇充分发挥有基础、有影响、有实力的优势,抢抓扬州建设新兴科创名城的机遇,全面加强与中航等央企战略合作,着力打造具有核心竞争力的“拳头产品”。

在安测半导体重大项目建设现场,调研组一行与企业负责人进行了深入交流。黄为民主任强调,新一代信息技术产业是我市大力推进的战略性新兴产业。建议企业切实把科技研发放在首位,重点围绕产业、资金等方面,不断加大人才和研发投入力度,着力在更高层次推动产业高质量发展,力争形成完整的产业链条,切实提高抗风险能力。

调研期间,邗江区发改委汇报了1-5月重大项目建设、固定资产投资、列省重大项目储备、专项债申报、八大领域重大投资项目梳排等方面情况。围绕推进重大项目建设和做好稳投资工作,黄为民主任对邗江区发改委提出了四点工作要求:一是要思想认识再深化。坚持把招商引资和重大项目建设作为推进经济社会高质量发展的“硬核力量”,作为全面建成小康社会和推动经济可持续发展的重要抓手,真正摆到发展改革工作的“头版头条”来抓,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”提供重要支撑。二是要工作重点再聚焦。面对千头万绪的繁重工作任务,发改委上下既要注重埋头忙业务,也要注重抬头抓重点,切实以重大项目建设等重点工作为切入点,全面落实“六保”、“六稳”各项任务。三是推进力度和服务效果要再提升。紧紧围绕固定资产投资上半年浮出水面、全年增长6.5%的目标,加大全程跟踪服务力度,重点在项目数、开工数、投资额等方面做实基础工作,准确把握项目建设推进的共性和个性问题,切实找准短板、提出对策,并积极帮助协调解决,进一步提振发展信心。四是要注重抓好政策储备和项目储备。既要学习借鉴外地好的经验做法,切实找准政策的切入点和落脚点;也要注重紧盯国家专项债、中央和省预算内投资支持重点,切实抓好重大项目储备。