您当前所在位置:首页 >> 图片新闻
市发改委黄为民主任专题调研城乡居民收入情况
来源:    发布日期: 2020-06-11  访问量:

6月10日,市发改委党组书记、主任黄为民带队赴国家统计局扬州调查队专题调研城乡居民收入情况,市发改委副主任程兆君、社会发展处以及市人社局、农业农村局相关负责同志参加调研。

在调研座谈会上,市人社局、农业农村局分别介绍了今年以来为推动城镇居民和农村居民收入增长所做工作、存在的问题以及下一步推动居民增收的具体举措和建议。国家统计局扬州调查队详细介绍了一季度城乡居民收入情况、居民收支问卷调查情况及居民收入各项相关指标完成情况,对存在问题的原因进行了深入分析,并提出需要提请市政府重视并协调解决的问题。

黄主任在交流中表示:受新冠疫情冲击,当前经济下行压力加大,对居民收入持续增长带来了影响,下一阶段,要找准薄弱点和发力点,多措并举,推动居民收入稳步增长。一是要加强分析研判。聚焦短板指标,扎实做好基础性工作,强化实时监测,准确判断困难和问题,对居民增收的形势保持清醒的认识和准确的把握,高质量形成季度增收形势报告,提出有针对性、有操作性的政策建议。二是要加强政策落实。坚持以问题为导向,强化现有政策的落实落地,系统梳排和评估现有富民政策,对未及时落地的政策进行督查推进,并适时提请市委市政府推动。三是要加强政策研究。抢抓“六保”“六稳”、民生问题排查等机遇,推出一批上级有要求、外地有做法、扬州可操作的政策措施,寻找推动居民收入增长的切入点、支撑点。四是要加强部门合力。各部门要充分发挥职能作用,对标周边城市,加大政策力度,把工作做实做细,确保增收取得实效。