您当前所在位置:首页 >> 图片新闻
市发改委干部职工各守其岗积极参与防疫物资保障
来源:    发布日期: 2020-02-04  访问量:

“国有战、召必回、战必胜”,面对来势汹汹的疫情,2020年春节注定是个不平凡的节日。从大年初一开始,市发改委同志就分批分次提前结束休假,陆续走上工作岗位,为打赢疫情防控歼灭战物资保障戮力尽责,市发改委领导班子成员正月初三一个不差全员进入工作状态,委党组书记、主任、市粮食和物资储备局局长、市防控指挥部物资保障组组长黄为民更是从大年三十至今,日夜奋战在疫情防控物资保障一线,没有休息过一天。疫情面前,全委上下各守其责,在不同的岗位上参与防疫物资保障工作。

一、抽调精兵强将,集中办公运作

为进一步充实工作力量,市发改委作为市疫情防控指挥部物资保障组牵头部门,在组建物资保障协调联络机制的同时,紧急抽调3位领导班子成员和物资储备处、综合处、基础处、办公室10多名同志组成工作专班,日夜坚守,每天定时召开协调会,沟通信息、协调问题,确保物资保障工作快速进入临战状态和工作专班高效运行。

二、建立挂钩机制,下沉一级保障

为更贴近基层一线,准确掌握实情,市发改委建立了挂钩联系制度,全市每个县(市、区)、功能区各安排1名委领导和1名处长挂钩联系,第一时间深入基层了解医用口罩、防护服、测温仪等重要防控物资保障情况,以及重要民生物资保供稳价情况,保证信息畅通的同时,现场帮助解决相关问题。

三、驻点物资企业,现场服务保障

口罩是防疫重要物资,需求量大。从疫情防控工作启动以来,口罩生产企业就开足马力加快生产,由于机器严重超负荷,生产线经常出现故障,为此,市发改委专门安排1名委领导带1名处室同志驻点生产企业,会同市工信局、工商联协调市机电行业协会蹲守保障,及时排除生产线故障。同时,积极帮助企业协调解决原材料供应问题,保证了企业对重要物资的生产。

四、居家运行调度,保供煤电油运

针对疫情持续发展态势,市发改委积极协调市电力工业部门对全市21家医疗用品企业实施重点保供,对全市医疗重点企业优惠贷款需求情况进行了摸底调查并及时反馈上级主管部门协调解决。同时,市发改委对全市五大统调电厂、成品油、天然气三大能源的日产量和储备情况,以及生产运行中遇到的困难,建立标准化日报制度,及时掌握情况,适时开展调度。春节期间,全市电煤供应渠道畅通,成品油储备充足,天然气管道供应正常。

五、落实值班制度,确保节日安全

严格落实市委市政府“两级带班制度”,由1名委领导带1名处室负责人和1名值班员24小时值班,委属企事业单位也分别安排了24小时值班。面对疫情,各级值班人员坚守岗位,尽职尽责,做到了疫情面前不乱、责任面前共担。同时,能源处、运行局的同志在分管领导带领下,也全力做好输油管道和电力安全工作。

这是一场没有硝烟的战“疫”,也是检验党员、干部初心使命的考场。黄为民主任要求全委同志,要深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的系列重要指示精神和党中央、国务院、省委省政府和市委市政府的决策部署,提高政治站位,强化使命担当,把疫情防控物资保障作为当前全市发改系统最重要的工作,抓紧抓好,落细落实,为有效遏制新型冠状病毒感染的肺炎疫情扩散和蔓延,坚决打赢防控疫情阻击战,做出发改人应有的贡献。