您当前所在位置:首页 >> 图片新闻
市发改委全面动员、全员参与、全力保障市区重点部位重点区域防控物资需求
来源:    发布日期: 2020-02-03  访问量:

坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控攻坚战

疫情就是命令,防控就是责任。作为物资保障的牵头部门,市发改委党组书记、主任、市粮食和物资储备局局长黄为民高度重视,要求充分发挥牵头部门职责,统筹协调,加强调度,全力以赴做好物资保障工作,积极为打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控攻坚战贡献发改力量。

从1月24日大年除夕开始,市发改委根据市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部的要求,立即召集市相关部门,迅速组建物资保障组和工作专班,成立由黄为民主任为组长,市工信局、财政局、商务局、卫健委、市监局等部门分管领导为成员的领导小组,切实做好物资保障工作。1月27日正月初三,市发改委进行全面动员、全面参与,要求委领导班子成员发挥模范带头作用,动员全委上下迅速进入工作状态,值班值勤,在岗在位,统筹调度,将最急需的疫情防控物资优先保障给医疗救治、公安卡口等一线防控人员。

建立物资保障工作专班

成立了由市工信局、财政局、卫健委等部门参加的工作专班,坚持实体化办公制度,疫情防控期间,物资保障组落实集中办公和每日会办制度,各成员单位专班人员集中办公。执行定期会议制度,每天下午4时,在集中办公地会议室召开协调会,加强信息沟通,交流疫情防控物资供应情况,协调会商解决问题,确保物资保障工作灵敏高效。

建立健全挂钩联系制度

为加强物资调度,市发改委建立了挂钩联系制度,明确每个县(市、区)、功能区各由1名委领导和1名处长挂钩联系,及时深入基层一线,全面了解各地医用口罩、防护服、测温仪等重要物资保障情况。在此基础上,安排1名委领导在头桥蹲点,帮助企业协调解决生产中遇到的难题,全面加强医用外科口罩生产供应。

建立重要物资日报告制度

为及时掌握主要防控物资、农贸市场和商超供应等情况,物资保障组成员单位按照“确有需要、以需定供”的原则,联合卫健委、商务局、市场监管局等职能部门,结合工作分工,每天梳理汇总医用口罩、消毒液、测温仪等重要物资的供应量和需求量,动态准确掌握供需情况,加强全市重要防控物资统筹调配。

截至2月1日,物资保障组共安排医疗机构、大型商超、公安等重点部位医用外科口罩9.46万个,84消毒液1吨,消毒液原液4.85吨,双氧水0.5万吨,投放市场医用外科口罩5.6万只。在全国医用防控物资紧缺的大背景下,物资保障组将进一步加强统筹调度,注重发挥全社会作用,全力筹措相关疫情防控物资,最大可能收储各类防疫物资,为疫情防控提供物资保障。