您当前所在位置:首页 >> 图片新闻
市发改委召开党组会研究部署安全生产“两个领域”专项整治工作和“两个责任”落实情况
来源:    发布日期: 2019-12-19  访问量:

12月18日,市发改委党组书记、主任,市粮食和物资储备局局长黄为民同志主持召开党组会,研究部署安全生产“两个领域”专项整治工作和全面从严治党“两个责任”落实情况。委领导班子成员、副调研员,市纪委监委派驻纪检监察组负责人参加会议。

会议学习传达了习近平总书记对江苏响水天嘉宜化工有限公司“3·21”爆炸事故重要指示、国务院第四督导组安全生产专项整治专题工作会议精神和夏心旻市长在全市安全生产专项整治推进会暨安全生产巡查动员部署电视电话会议上的讲话;研究审议了市发改委安全生产专项整治工作组办公室及组成人员建议方案、《全市油气输送管道安全生产专项整治工作实施方案》、《扬州市电力安全生产专项整治工作实施方案》,以及2019年委党组“两个责任”清单和意识形态工作落实情况。

黄为民主任指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视安全生产工作,党的十八大以来,习近平总书记就安全生产工作作出了一系列重要批示指示。根据党中央和国务院决策部署,国务院江苏安全生产专项整治督导工作组进驻江苏开展专项整治督导工作。省、市专项整治工作动员会召开以来,市委、市政府召开了一系列专题会议,对全市开展安全生产专项整治行动进行了全面部署和系统安排,充分显示了市委、市政府狠抓安全生产工作的坚定决心。近期,市纪委也专门印发了《关于监督推进全市安全生产专项整治工作实施方案》的通知,明确了20项重点监督事项,同步监督推进安全生产专项整治工作。

黄为民主任强调,要进一步提高政治站位,深刻理解国务院安全生产专项整治督导组进驻江苏开展工作的重要意义,认真学习、深刻领会习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,切实把思想和行动统一到党中央、国务院、省委省政府和市委市政府决策部署上来,从树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,不断增强抓好安全生产的思想自觉和行动自觉。要把全面深化安全隐患排查作为“头版头条”、重中之重,坚持党政同责,强化组织领导,健全协调配合机制,切实做到“三管三必须”,统筹协调市相关职能部门从严抓好全市油气输送管道、电力安全生产“两个领域”专项整治工作,建立隐患清单,构建发现隐患立即交办、立即整改、跟踪清零机制,确保安全隐患发现一个、整改到位一个,真正把安全生产责任落地落细落实。要严格落实全面从严治党主体责任,持续巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,牢固树立“抓业务就要抓党建,不抓党建就是失职”的意识,从严从实抓好“两个责任”清单和意识形态工作,推动全面从严治党在发展改革部门落细落实,着力塑造一支忠诚干净担当的发展改革干部队伍。

会议还研究审议了扬州市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年计划草案的报告、《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》扬州行动方案等有关事项。