您当前所在位置:首页 >> 图片新闻
市发改委主题教育:“三学三做”增强凝聚力和使命感
来源:    发布日期: 2019-10-16  访问量:

市发改委在主题教育中深入开展“三学三做”,在上党课、唱红歌、集中学习、交流研讨、现场观摩、观看电教片等活动中,推进思想认同、理论认同、情感认同,机构改革后新的发改委大家庭凝聚力进一步增强,干事创业的氛围更加浓郁。

领导班子“表率学”,做到善做善成

发改委领导班子成员通过7次集中学习研讨,共撰写学习心得体会22篇、作专题研讨发言29人次,进行专题党课辅导,积极参加所在支部的“三会一课”和主题党日活动。形成了《落实全面从严治党要求坚持做到五个同向发力》《坚定理想信念提升党性修养》《在“三个名城”建设中检视宗旨意识和担当作为》《牢记宗旨、担当作为,守住管好“天下粮仓”》等一批理论学习成果,加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央大政方针的理解,增强了贯彻落实的自觉性和坚定性,提高了运用党的创新理论指导实践、推动发展改革工作的能力。大家认为,不仅要想干、能干、善干,最终还要干成、干出成效。发展改革的一切工作,尤其是制定的规划、谋划的政策、推动协调的重要工作事项,最终要经得住市委市政府、人民群众和服务对象检验。

支部大会“覆盖学”,做到见贤思齐

机构改革后,市发改委增加了原粮食局、物价局、经信委、商务局等相关职能,党员人数由百余人增加到三百余人,新的团队包括机关行政、事业和下属企业单位以及三个市政府驻外机构。主题教育开展以来,全委针对机关、事业、企业和窗口单位、驻外机构、离退休老同志等六大领域党员现状,摸清底数,精准施策,科学谋划制定了“1+5”实施方案(即党组1个总体实施方案、5个支部各1个具体行动方案),以表格化、清单化的形式将学习教育阶段细化3大类、20多项具体任务,对表推进;做到区分层次、注意类别、按需施教,变“漫水灌溉”为“精准滴灌”,实现学习对象的全覆盖,增强主题教育的针对性与实效性。坚持一把钥匙开一把锁,针对党员总量多、外地党员多、企事业党员多、工作任务多等实际情况,通过“一网(门户网站)一微(公众号)两群(QQ群微信群)”等新媒体及时发布主题教育微图片、微信息、微动态,推动支部每名党员都学起来、动起来。组织党员、干部参加市级机关庆祝中华人民共和国成立70周年歌唱祖国歌咏大会,市发改委89人合唱队通过近一个月的辛苦排练,演绎的《红旗飘飘》以昂扬的精神、洪亮的歌声,唱响了追梦新时代的主旋律,赢得了观众热烈的掌声,也展示了发改人众志成城、朝气蓬勃、积极向上的精神风貌。组织集中观看《忠诚》《赵亚夫》《孤岛32年》《大无大有》《党的女儿》等电教片及戏剧,深入学习老一辈革命家、党员先锋模范奋斗牺牲精神。强化廉政文化资源运用,集中参观平山堂廉政警示教育基地,实地感受欧阳修、苏轼等扬州历代贤官“清风”,引导党员向先贤学习、向榜样看齐、向典型靠拢,积极提升思想境界。

党员个人“互动学”,做到知行合一

制定“讲党课”计划,深入开展“我是党课主讲人”活动,邀请委主要负责人带头讲、支部书记面向党员讲、普通党员联系实际讲,并积极组织和参加发改委机关党委、市级机关工委“讲党课”“赛党课”活动,讲出了“党味”“辣味”“鲜味”。开展了聚焦主题教育谋划“十四五”发展改革工作主题沙龙,共有22个业务骨干结合工作实际、本处室基本职能和重点工作、主题教育的要求,重点交流了“十四五”本工作领域面临的形势、目标、任务,是一次有效的思想解放“头脑风暴”活动,激发了发改人率先从思想和观念上转换新动能、释放新能量、开辟新征程。通过学习走心走深走实,对表对标,带着问题,聚力聚焦省委省政府高质量考核、市委市政府“两报告三文件”、省发改委明确的年度工作任务等重点事项找差距、促推进、抓落实,立知力行、立知力改,在重大项目、高质量发展、谋划“十四五”、长江岸线整治、信用体系建设、营商环境督查等方面,以更大的力度解放思想、更大的干劲奋勇争先、更严的作风落实工作。