您当前所在位置:首页 >> 图片新闻
市发改委主任黄为民同志开讲主题教育专题党课——不忘初心、牢记使命,用新思想新理念推动高质量发展
来源:    发布日期: 2019-10-30  访问量:

10月25日,市发改委党组书记、主任、市粮食和物资储备局局长黄为民同志,按照“四个讲清楚”的要求,在深化理论学习、深入调查研究的基础上,以《不忘初心、牢记使命,用新思想新理念推动高质量发展》为题,上了一场内容丰富、深刻生动、务实精彩的专题党课。市发改委领导班子成员、机关及下属企事业单位全体党员参加。

黄为民同志从始终牢记共产党人的初心和使命、带头学习贯彻新思想新理念、准确把握高质量发展的内涵等方面,与大家深入交流了学习新思想的认识体会,要求全委上下坚持把强化理论武装摆在突出位置,持续深化学习习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉践行创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念,牢记初心使命、牢记入党誓词、牢记党员义务,争做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实践行者、自觉维护者。

黄为民同志强调,要坚持问题导向,对照习近平总书记重要指示批示以及中央和省市部署要求找差距。当前,对照高质量发展要求,有时仍然用惯性思维看问题、谋思路、定政策,缺乏对高质量发展的系统性研究和谋划;对照国家和省重大战略部署,研究谋划的不够深入,有些方面还没有找到很好的切入点和突破口;对照以人民为中心的发展思想,牵头推进富民增收缺乏有效抓手,居民收入达省均有难度;同时重点围绕重大项目建设,坚持把自己摆进去,从全市面上推进情况、牵头部门落实情况等方面,深入查找了存在的问题和短板,深刻剖析了问题的根源。

黄为民同志指出,发改委的核心职能是“分析大趋势、研究大战略、协调大政策、推进大项目”。作为市委、市政府的综合经济部门,要围绕高质量发展,聚焦部门职责,用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、推动工作,重点在“六个聚焦”上下功夫,切实当好党委政府的参谋助手。是要聚焦稳定发展预期,强化政策研究储备,推动形成一批高质量、有份量、能转化的重大调研成果,为市委市政府科学决策提供有效参考。是要聚焦重大规划编制,坚持以谋全局、利长远作为重点,以高质量发展为主线,切实以改革创新精神认真谋划好扬州“十四五”发展的宏伟蓝图。是要聚焦重大项目建设,强化重大项目组织推进,切实把有效投资作为检验重大项目“含金量”的试金石,夯实高质量发展的基础。是要聚焦重大战略落地,积极探索融入“一带一路”、长江经济带、大运河文化带、长三角一体化和宁镇扬一体化等重大战略的现实路径,夯实高质量发展空间。是要聚焦深化改革创新,突出统筹谋划、先行先试、注重实效,持续深化供给侧结构性改革,不断优化行政审批服务,着力推动改革新红利转化为发展新动能。是要聚焦年度重点任务,围绕中央重大决策部署、省委省政府高质量考核、市委市政府“两报告三文件”、省发改委重要工作安排,不折不扣完成各项目标任务。

黄为民主任强调,做好新时代发展改革工作,要强化理论武装,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想定向领航。要坚持全面加强党的领导不动摇,坚决维护党的团结统一,严格执行民主集中制,切实在思想深处树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要坚持以人民为中心的发展思想不动摇,强化担当意识,提升服务意识,把人民对美好生活的向往作为发展改革各项工作的重要导向。要坚持把纪律和规矩挺在前不动摇,严守党性宗旨“高线”、党员行为准则“基线”、党的纪律规矩“底线”和法律法规“红线”,树立和维护清正廉洁的良好形象。

委党组副书记、副主任姜开圣同志主持党课,并就继续抓好主题教育活动提出了具体要求。是继续抓好学习教育,坚持热情不能熄、劲头不能减,切实把学习习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿主题教育始终。是抓好专题党课的组织落实,按照“四个讲清楚”的要求,党组其他成员在所分管单位或所在支部讲一次党课。是抓好检视问题和整改落实,党员领导干部、各支部和每一位党员都要按照市委部署要求,认真进行检视,深刻剖析原因,提出整改方案并认真落实,为开好民主生活会和组织生活会打好基础。