您当前所在位置:首页 >> 图片新闻
市发改委召开企事业单位工作会议
来源:    发布日期: 2019-09-04  访问量:

830日下午,我委召开委属企事业单位工作会议,委粮储处、粮监处、财务审计处相关负责人,委属企事业单位主要负责人、财务总账会计等参加会议。卞吉副主任出席会议并就有关工作进行了部署。会上,各企事业单位就近年来资金往来、房产租赁及账户自有资金情况进行了交流,各相关单位还就2019年目标管理考核建议及专项经费使用管理情况等作了专题汇报;与会人员学习了与财务管理制度配套的《关于规范经费报销审批工作的通知》,财务审计处对委属自收自支事业单位的经费保障事项及有关财务管理工作进行了安排等。

卞吉副主任结合从严治党工作要求,就委属企事业单位当前有关重点工作进行了部署,并提出了具体要求:

一是要落实“一岗双责”主体责任,进一步加强内控机制建设。各单位要全面落实从严治党要求,明确“一岗双责”主体责任,真正做到用制度管人,按制度办事,依制度理财。在具体执行中,各单位特别是主要负责人不能有松一阵、紧一阵的思想,既要抓业务开展,也要抓制度建设,既要管人管事管财,也要管党风管政风管作风,切实将“一岗双责”主体责任落严落细落实,从系统性、规范性、可操作性等方面入手,进一步加强单位内控机制建设。

二是要落实国有资产保值增值责任,进一步完善目标效益管理责任考核机制。各单位主要负责人要进一步增强责任意识,切实做到在其位、谋其事,倾心尽力,履职尽责。在做好政策性业务的同时,积极主动开拓发展市场化业务。要结合机制改革和政策导向,主动应对市场化改革,谋划市场化生存之道,将企业做大做强,确保国有资产的保值增值,确保国有企业职工的合法合理收入不受影响。要建立和完善企业年度效益考核办法,充分调动企业经营者的积极性和创造性,切实履行所属企业国有资产出资人的职责,落实国有资产保值增值责任,储加公司着重在市场化开拓方面、供应公司着重在资产的保值增值方面、储备公司着重在工作目标落实方面对2019年目标管理考核内容认真思考,献计献策,共同研究出一份切合实际,便于操作、确保目标实现、考核结果能兑现的责任书,以进一步完善全系统目标效益管理责任考核机制。要按照委里与企事业单位签订了《2019年度安全目标管理责任书》,全面落实企事业单位安全管理责任,提升安全管理水平,强化安全管理措施,确保不出安全责任事故。

三是要落实好各项财税优惠政策,进一步保障各项政策用好用足,落到实处。依据财政部、税务总局下发的《关于部分国家储备商品有关税收优惠政策的公告》,粮食购销企业要主动与税务部门沟通对接,使税收优惠政策落实到实处。依据省粮食系统最近下发的有关2019年稻谷补贴、第二批省级粮食仓储物流及产业发展专项资金、产粮大县奖励资金、优质粮食工程补助资金等文件,粮储处、粮监处及相关单位要结合我市实际,对相关工作进行分解和落实。

四是要落实各项财务管理制度,进一步增强守规矩、守红线、守底线意识。按照委党组提出的全面从严治党、树立规矩意识、加强建章立制、进一步推进廉政建设等相关要求,各单位主要负责人要进一步提高政治站位,坚决维护委党组的决策和部署,既要有政治意识上的坚定性、敏锐性、鉴别力,又要有行动上的步调一致;各单位主要负责人要进一步增强站位意识,不仅要会开展业务工作,还要善于抓政治工作,不仅会算经济账,还要会算政治账、大局账和人生帐;要认真学习和执行委党制订各类制度,坚决摒弃过去“经验主义”和惯性思维,全面适应委党组对企事业管理和财务工作的新要求,严守纪律规矩,筑牢廉洁自律的思想防线、政策规矩和思想道德底线,不越红线;要落实好党风廉政建设责任制,在要求自己做好廉洁工作同时,也要监督好身边的同事遵守廉洁纪律,做到自重自警自省自律,慎初慎独慎微;要进一步规范单位业务工作和财务工作,经常性组织开展内部自查自纠,从严、从细,抓好、抓实廉洁风险防控,杜绝违规违法的乱象发生;要增强风险意识,定期进行内部排查,及时发现问题,自查自纠,立行立改;要针对不规范行为,本着对自己和单位负责的原则,不回避矛盾和问题,自觉加以约束和整改。