您当前所在位置:首页 >> 图片新闻
扬州市部署2019年最低收购价小麦验收工作
来源:    发布日期: 2019-09-04  访问量:

为切实做好2019年度最低收购价收购入库小麦的数量、质量、卫生安全指标及政策执行情况等验收工作,93日,扬州市发改委联合中储粮扬州直属库有限公司、农发行扬州市分行召开会议,总结2019年度小麦最低收购价预案执行情况,研究部署验收工作。市发改委党组成员、粮食和物资储备局副局长黄学东,中储粮扬州直属库有限公司总经理韩福先,农业发展发行扬州市分行副行长高文杰出席会议并讲话;各县(市、区)发改委(粮食和物资储备局)分管负责人,业务科室、粮食购销公司负责人参加会议。

会议认为,今年以来,面对粮食收储制度市场化改革新形势和收购仓容紧张、市场不活等老问题相互叠加的复杂局面,全市粮食部门积极担当、主动作为,扎实开展仓容、资金准备,认真执行收购政策,积极落实为农服务举措,夏粮收购市场总体平稳有序,守住了不发生农民卖粮难的底线。夏收期间,全市共分5批申报委托收购库点57个,执行最低收购价收购小麦近22万吨,数量比去年增加一倍。通过价格因素直接增加售粮农民收入2000万元以上,有效保护了种粮农民的积极性。

会议指出,验收工作是检验国家粮食收购政策执行情况的关键环节。要进一步提高大局意识和政治站位。从国家粮食安全战略和服务乡村振兴战略的高度,切实增强对最低收购价小麦验收工作的重视程度;要坚持问题导向,明确重点环节。加强对是否存在压级压价、抬级抬价、先收后转等违反政策行为的以及数量、质量、收购资金、仓储管理等环节的重点核实;要压实各方责任。按照“谁定点、谁监管、谁验收、谁负责”的权责对等原则,落实各方责任。

会议还就粮食仓储管理、“两个安全”以及统计、财务等业务进行了培训,对《验收办法》进行了解读。