您当前所在位置:首页 >> 图片新闻
市发改委召开全系统推进“一带一路”建设工作座谈会
来源:    发布日期: 2019-08-28  访问量:

近日,市发改委召开全市发改系统推进“一带一路”建设工作座谈会。市发改委党组成员、重大办副主任张苏煜出席会议并讲话。各县(市、区)发改委、功能区管委会经发局分管领导和业务负责人参加会议。

各地发改委、市各功能区经发局分别交流了本地推进“一带一路”建设工作情况及下一步工作打算和建议;市发改委对外经济和国际合作处对境外投资项目管理、推进“一带一路”建设重点项目库建设等工作进行了政策解读与辅导,并对全系统推进“一带一路”建设工作年度考评办法进行说明。

会议传达了国家、省、市推进“一带一路”建设工作会议精神,全面介绍了扬州推进“一带一路”建设取得的丰硕成果,要求各地认真领会中央推进“一带一路”建设的战略方针和举措,聚焦重点、深耕细作,共同绘制精谨细腻的“工笔画”,积极融入全省“一带一路”交汇点建设,推动共建“一带一路”沿着高质量发展方向不断前进。

会议要求,要认真贯彻落实省委省政府《关于高质量推进“一带一路”交汇点建设的意见》和“五大计划”要求,坚持以高质量发展为引领,在关键领域和重大事项上主动作为,在短板问题和薄弱环节上精准发力,重点推进落实四个方面工作:

注重贯彻中央和省要求,强化高质量发展引领。在基础设施互联互通、深化国际产能合作、拓展对外经贸合作、务实开展人文交流、强化能力提升等方面求突破;

注重体现扬州特色,强化“五大计划”组织实施。全面贯彻落实全省对外开放大会精神,以“五大计划”为主线,突出全局性、创新性、关键性工作事项,力求年度工作任务体现新时代扬州的亮点特色和使命担当;

注重突出问题导向,强化完善服务保障。坚持问题导向与目标导向相结合,在规划引领、工作机制、平台建设、金融服务、项目支撑、风险防控、宣传推介等方面,再提出一系列提升服务水平、完善保障体系的工作任务,力求形成为高质量推进“一带一路”建设保驾护航的综合服务保障体系;

注重统筹协调推进,强化职责形成合力。抓好《扬州市2019年推进“一带一路”建设工作要点》贯彻落实,加强推进“一带一路”体制机制建设,形成联动推进、协同发展的工作合力。