您当前所在位置:首页 >> 服务指南
政策解读——市发改委解读固定资产投资项目节能审查新政
来源:    发布日期: 2018-11-21  访问量:

政策速递:市发改委解读固定资产投资项目节能审查新政

 

为从源头上杜绝能源浪费,提高能源利用效率,遏制高耗能、高污染和产能过剩行业盲目扩张与重复建设,节能审查一直是固定资产投资项目审批中的重要环节。为进一步深化放管服改革,根据《节约能源法》、《固定资产投资项目节能审查办法》和《国家发展改革委关于印发〈不单独进行节能审查行业目录〉的通知》(发改环资规〔2017 1975号)文件精神,省发改委下发了《关于调整固定资产投资项目节能审查权限的通知》(苏发改资环发〔20171534号),对节能审查的范围和省、市两级的节能审查权限作了进一步调整。

一是缩小了节能审查的范围。根据《国家发展改革委关于印发〈不单独进行节能审查行业目录〉的通知》内容,关于风电站、光伏电站(光热)、生物质能、地热能、核电站、水电站、蓄水抽能电站、电网工程、输油(气)管网、水利、铁路(含独立铁路桥梁、隧道)、公路、城市道路、内河航运、信息(通信)网络(不含数据中心)、电子政务、卫星地面系统等16个行业投资项目,节能审查机关对上述项目不再单独进行节能审查,不再出具节能审查意见。对于这16个行业中的项目,建设单位可不编制单独的节能报告,而是在项目可行性研究报告或项目申请报告中对项目能源利用情况、节能措施情况和能效水平进行分析。同时,项目单位应向同项目管理权限同级的节能审查机关报送固定资产投资项目节能承诺表。

二是下放了节能审查的权限。年综合能源消费量5000 吨标准煤及以上的固定资产投资项目,审批、核准、备案权限在设区市、县(市、区)的,其节能审查委托设区市发展改革委或法定机关负责,受委托机关出具节能审查意见同时抄送省发展改革委。

三是强化了事中事后监管的要求。根据《通知》要求,节能审查权限下放和目录中行业项目不再单独进行节能审查实施后,各地节能主管部门要依据《中华人民共和国节约能源法》、《固定资产投资项目节能审查办法》和《节能监察办法》(国家发展改革委2016年第33号令),对固定资产投资项目节能工作情况进行事中事后监管,不定期对节能审查工作及节能审查意见落实情况进行抽查,对违反节能法律法规、标准规范的项目进行处罚。