您当前所在位置:首页 >> 服务指南
政策解读——省政府公布第二批省级部门不再审批事项清单
来源:    发布日期: 2018-11-21  访问量:

简政放权再深化——省政府公布第二批省级部门不再审批事项清单 涉及发改委2

 

为进一步加快简政放权、激发市场活力,近日,江苏省政府公布《企业投资项目省级部门不再审批事项清单(第二批)》,涉及19个部门、62项权力事项。其中,明确取消行政权力事项25项、下放行政权力事项9项、委托设区市或县(市、区)实施行政权力事项28项。这是省政府继20176月公布第一批事项清单后,大力深化放管服改革的又一有力举措,充分发挥了行政审批制度改革对经济活力的激发作用。

在第二批不再审批事项清单中,涉及发展改革部门的有2项,分别为:一是股权投资企业备案事项取消审批;二是固定资产投资项目节能审查事项实行委托实施,由省发改委审批调整为设区市(含所辖县、市、区)及南京江北新区核准、备案的年综合能源消费量5000吨标准煤及以上的固定资产投资项目审查事项分别委托设区市、南京江北新区发展改革委或法定机关办理。据悉,该批事项均为基层及企业要求取消、下放的事项。

下一阶段,市发改委将贯彻落实上级简政放权工作部署,加强对上衔接沟通,及时做好涉及本次清单的事项层级调整和承接运行工作,尽快在标准化权力清单中确认完善相关信息,进一步规范权力运行、提升审批效能。同时,结合不见面审批服务,通过优质、高效、便捷的政务服务和标准规范的事中事后监管,进一步营造良好有序、高效便民的企业营商环境。