您当前所在位置:首页 >> 服务指南
政策解读——转变投资管理服务职能健全事中事后监管体系
来源:    发布日期: 2018-11-21  访问量:

《企业投资项目事中事后监管办法》解读:

转变投资管理服务职能健全事中事后监管体系

 

新年伊始,国家发展改革委发布了第一份部门规章——《企业投资项目事中事后监管办法》(国家发展改革委第14号令)(以下简称《办法》),将从201824日起施行,这也是我国投资领域第一部事中事后监管办法。随着《办法》的出台,以《企业投资项目核准和备案管理条例》为法律遵循、《企业投资项目核准和备案管理办法》和《企业投资项目事中事后监管办法》两个部门规章为配套的政府投资管理政策体系逐步健全,这也标志着在大力推进简政放权和放管服改革的背景下,发展改革系统对投资管理的重心正逐步从事前审批向过程服务和事中事后监管转变。总体来看,《办法》的出台有四大特点:

一、提供了职能转变的操作依据

在过去长期的投资管理工作中,发展改革部门更加注重项目前期各项材料的审批、核准,对投资行为进行事前监管。项目一旦获批,项目是否按照报批的建设地点、建设规模、建设内容等进行开工建设,此前缺乏跟踪监管的理念和手段,也没有相应的法律法规作支撑。随着放管服改革的深入推进,投资领域简政放权的力度不断加大,投资管理工作的重心已逐步从事前审批转向过程服务和事中事后监管。在《企业投资项目核准和备案管理条例》(以下简称《条例》)中,对企业投资项目核准和备案工作的范围、基本程序、监督检查和法律责任作出了统一制度安排,但对于如何实行核准和备案项目的监管,尚缺乏具体的、具有可操作性的规定。《办法》的出台,为发展改革系统履行好监管执法职责提供了更加明确清晰的操作依据,是发展改革系统依法规范投资活动、加强投资管理、改进投资方式的重要抓手。

二、建立了全过程监管的服务体系

作为投资领域第一部以事中事后监管为对象出台的《办法》,根据《条例》对项目核准、备案的管理要求,进一步细化了核准、备案项目的监管内容,有效地解决了项目许可、备案后的监管问题,标志着投资领域“分级监管、在线监测、现场核查、联合惩戒”的全过程监管服务体系已经初步建立。《办法》指出,各级发展改革部门对项目实施分级分类监督管理,对已经取得核准批复文件的项目,由核准机关实施监督管理;对已经备案的项目,由备案机关根据“双随机一公开”原则实施监督管理。对项目是否依法取得核准批复文件或者办理备案手续,由项目所在地县级以上地方发展改革部门实施监督管理。同时,发改部门还将通过全国投资项目在线审批监管平台,实施核准、备案项目在线监测全覆盖。

三、划清了发改部门的监管边界

项目事中事后监管是发展改革部门在放管服改革深化推进的形势下出现的新的重点工作。《办法》规定的项目事中事后监管是指各级发展改革部门对项目开工前是否依法取得核准批复文件或办理备案手续,并在开工后是否按照核准批复文件或备案内容进行建设的监督管理,对于发展改革部门项目的监管权限和内容有清晰的界定,与规划、环保、国土、建设、安全生产等其他监管部门监管权限有明显的划分,确保发改系统履职到位,既不缺位亦不越位。

四、提高了市场主体的诚信要求

总体来看,《办法》的出台推动事前审批向事中事后监管转变,行政机关减轻了对市场主体的干预程度;但从行政相对人的角度而言,则是对市场主体的诚信提出更高要求。企业应当按照许可或者其自行备案的内容进行建设,否则将承担相应的法律责任。《办法》指出,对在项目事中事后监管中形成的项目异常名录和失信企业名单,应当通过在线平台与全国信用信息平台共享,通过“信用中国”网站向社会公开,并实施联合惩戒。