您当前所在位置:首页 >> 发改要闻
扬州着力推进粮食仓储设施建设提升收储调控能力
来源:    发布日期: 2021-04-08  访问量:

为深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,切实保障粮食供给安全,扬州市从四个方面入手,着力推进粮食仓储物流设施建设,进一步提升粮食收储调控能力。

坚持规划引领,建立项目储备

结合《扬州市十四五粮食流通和物资储备发展规划》编制,通过几下几上的摸排梳理对接,谋划一批粮食仓储物流项目,建立项目储备库。

坚持分步实施,落实年度任务

综合前期调查摸底情况,下达2021年度全市粮食仓储设施新建、维修改造和功能提升计划,要求各地、各有关单位认真抓好计划的落实和项目推进工作,确保完成年度工作任务,牢牢守住农民种粮卖得出的底线。

坚持督查推进,调度项目进展

3月中旬开始,委分管领导带队分别对宝应县、高邮市、仪征市和广陵区在建、拟建项目进行了实地督查,年度实施项目已在有条不紊推进之中。其中列省重大项目中粮粮谷宝应新型粮仓及粮食安全提升工程项目设计已完成、土地征用手续正在办理、施工招标进入程序;宝应永顺泰高档啤酒麦芽生产线项目已办理土地征用手续,完成设计、施工招标,进入桩基施工;宝应楠峰农业智能化仓储项目已完成设计、施工招标,正在办理土地征用手续。高邮五里坝国家储备库仓储二期工程已完成设计、正进行施工招标,中转码头已开建;仪征新民粮站改扩建项目已完成设计、正进行施工招标;高邮天山粮库改扩建项目正在进行规划设计;广陵李典粮食储备中心库项目已完成设计、施工招标,正在办理土地征用手续。

坚持目标考核,压实各方责任

为加快推进粮食仓储设施项目建设,将全市粮食仓储设施新建、维修改造和功能提升年度计划目标纳入全市发改系统考核内容,压实各县市区发改部门的主管责任和项目实施单位主体责任,为全市粮食收储能力进一步提升,确保区域粮食供给安全提供坚实基础。同时,要求各地对近几年实施完成的项目开展回头看,确保项目申报、建设、验收合法合规。