您当前所在位置:首页 >> 发改要闻
持之以恒推进全面从严治党——市发改委召开全面从严治党工作会议
来源:    发布日期: 2021-04-08  访问量:

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九届五中全会以及中央、省、市纪委全会精神,46日下午,市发改委召开全面从严治党工作会议。市发改委党组书记、主任、市粮食和物资储备局局长黄为民同志出席会议并讲话。市纪委监委第九派驻纪检监察组副组长颜庆瑶同志到会指导并讲话。市发改委党组副书记、副主任姜开圣同志主持会议,并传达了中央和省、市纪委全会精神。市发改委领导班子成员、副调研员、委机关全体人员、委属企事业单位党政负责人参加会议。市纪委监委第九派驻纪检监察组成员应邀参加会议。

黄为民主任指出,近年来,市发改委党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密结合发改委系统实际,严格落实两个责任,健全完善制度体系,夯实党建基础工作,促进党建与业务深度融合,全面从严治党工作不断向纵深发展。过去的一年,市发改委系统按照新时代党的建设总要求,以政治建设为统领,以围绕中心、建设队伍、服务群众为核心,以基层党组织标准化规范化建设为抓手,以强化党风廉政建设为保障,持续提升党的建设工作水平,持之以恒深化全面从严治党,有效确保了发展改革工作全面落实。

黄为民主任强调,2021年是中国共产党成立100周年,是十四五规划的开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程的开启之年,市发改委系统要持续深入贯彻习近平总书记关于全面从严治党的一系列重要论述,认真学习贯彻中央和省、市纪委全会精神,根据新形势新任务新要求,聚焦构建党建与业务深度融合的全面从严治党新格局,确保中央和省、市重大决策部署在发改委系统得到不折不扣落实。

黄为民主任要求,要严格贯彻落实中央和省委、市委关于全面从严治党新要求新部署,切实把党的建设各项工作抓深入、抓具体、抓到位,奋力开创发改委系统全面从严治党工作新局面,以优异成绩庆祝建党100周年,具体抓好五个坚定不移、五个着力一是要坚定不移强化政治建设,着力提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二是要坚定不移加强理论武装,着力抓实党史学习教育。三是坚定不移夯实组织基础,着力提升党建工作水平四是坚定不移抓好正风肃纪,着力优化机关作风建设。五是坚定不移扛起政治责任,着力抓好巡察整改落实。

市纪委监委第九派驻纪检监察组副组长颜庆瑶在讲话中指出,过去的一年,市发改系统以初心使命为宗旨,全面从严治党工作取得新突破,主要体现在:坚持党建统领全局,政治站位持续提高;坚持新思想定向领航,理论武装持续强化;坚持凝聚共识导向,意识形态工作持续抓实;坚持标本兼治原则,党风廉政建设持续深化。新的一年,市发改委系统要继续按照高标准、严要求的原则,进一步强化管党治党的思想自觉和行动自觉,努力在全面从严治党的道路上行稳致远。一是要提高政治站位,把稳全面从严治党方向盘不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,特别是要聚焦党中央和国务院重大决策部署、省委省政府高质量考核、市委市政府中心工作和省发改委重点工作安排抓落实、抓推进。二是要落实两个责任,拧紧全面从严治党总开关切实把主体责任扛在肩上、抓在手上。派驻纪监组将重点围绕加大执纪审查力度、参与全市基层粮食购销系统专项治理、巡察整改监督检查等工作,协助推动落实全面从严治党。三是要构建良好政治生态,扣紧全面从严治党安全带以完善的制度体系规范政治生态,以规范的权力运行营造政治生态,以努力干事的良好氛围引领政治生态,广大党员干部要树牢公道干事的情怀、具备公正干事的本领、养成廉洁干事的习惯。四是要严格正风肃纪,踩下全面从严治党加速器着眼于苗头性、倾向性、潜在性问题持续深化党纪国法教育,对项目安排、资金使用、人事调整等事项持续加强内部监督,践行严管就是厚爱的理念持续加强日常提醒,按照真改实改、全面整改的要求持续落实巡察整改,围绕人、财、物以及发改系统行权事项的重点领域和关键环节持续强化执纪问责。

会上,市发改委各分管领导向主要领导递交了《全面从严治党一岗双责责任清单》,各处室、委属企事业单位主要负责人向分管领导递交了《全面从严治党责任清单》,各基层党组织书记逐级递交了《党建工作责任书》和《党建工作目标管理责任书》,进一步压紧压实了管党治党政治责任。