您当前所在位置:首页 >> 发改要闻
市发改委市县两级联动 开展企业债券本息兑付风险排查和存续期监管工作
来源:    发布日期: 2021-02-04  访问量:

为加强企业债券兑付风险隐患排查,防范化解债券市场风险,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线,1月下旬以来,市县两级发改部门联动,形成合力,通过现场检查、座谈形式对我市14家发行人,共计19只存续期企业债券开展本息兑付风险排查和存续期监管工作,未发现兑付违约风险及相关违法违规行为。图片

作为国家发展改革委主管的市场化融资工具,企业债券是贯彻落实国家战略部署、释放政策信号、引导产业发展的重要政策手段,对全面增强企业融资能力,做好“六稳”“六保”工作发挥着重要作用。截止1月,我市19只存续期企业债券余额131亿元,2021年还本额35.9亿元。图片

在疫情防控的大背景下,为做好今年的企业债券本息兑付风险排查和存续期监管工作,市发改委第一时间下发通知,全面部署,要求存续期企业债券发行人及时开展企业债券风险自查,提交企业债券风险自查表。同时采取市县两级发改部门联动方式开展现场核查工作,由高邮、宝应、仪征、江都、广陵、邗江六个县(市、区)发改委负责本辖区内所有存续期企业债券的现场核查,市发改委负责开发区、生态科技新城及瘦西湖景区三个功能区内的存续期企业债券核查工作,确保了对全市所有存续期企业债券核查的全覆盖。现场核查过程中,市县两级发改委重点对存续期企业债券总体情况、债券募集资金投入领域情况、信息披露情况、发行人资产重组情况、募投项目运营效益情况等方面进行了逐家逐项核查,同时督促提醒发行人做好本息兑付工作,提前筹备,确保本息按期足额还款。

下一步,市发改委将进一步加强企业债券事中事后监管力度,同时做好项目储备工作,积极引导资金投向重点领域,提高企业债券服务经济实体能力。