您当前所在位置:首页 >> 发改要闻
敞开言路话共识 凝聚合力促党建——市发改委举办首届“党支部书记论坛”
来源:    发布日期: 2020-11-16  访问量:

为进一步加强党的建设,深入促进各基层党组织之间的工作交流和经验分享,全面提升市发改委党务队伍的整体素质和履职能力,1113日下午,市发改委组织第一届“党支部书记论坛”。论坛由机关党委书记戴富云同志主持,委党组书记、主任、市粮食物资和储备局局长黄为民同志到会指导并讲话,委党组副书记、副主任姜开圣同志参加论坛。

论坛按照“大主题、小切口”的模式,以“更好发挥党组织战斗堡垒作用”为主题,组织12名基层党支部书记从发挥党员先锋模范作用、打造党建特色品牌、加强班子自身建设、深化结对共建工作、推动党建与业务深度融合、加强国有企业党的建设等不同角度,探讨新时期下,如何围绕中心、建设队伍、服务群众,全面贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,严格履行党支部的基本职责和基本任务,更好地推动党建和业务深度融合,为发展改革事业高质量发展提供坚实保障。

黄为民主任指出,要深刻认识举办党支部书记论坛“三个推动”的重要目的,即推动党支部各项工作,尤其是标准化规范化建设工作落地落实;推动寻求落实重要工作、解决薄弱环节、打通堵点难点的思路和办法;推动党支部书记和支委“一班人”认真研究党务,真正做到与岗位职责相匹配,切实解决“两张皮”的问题。

黄为民主任要求,加强基层党组织建设要重点做好以下工作:一是要将强化政治建设放在首位,突出政治属性,发挥政治功能,严格对照党章各项要求,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,严格履行全面从严治党政治责任;二是要在强化理论武装上“下真功”,将理论武装作为党支部的重要工作,区分不同学习对象,加强明确不同学习要求,充分调动党员自我理论武装的积极性和主动性,尤其是支委班子要带头做到学深悟透、入脑入心;三是要推进基层党组织标准化规范化建设,从党章党规明确的刚性要求、上级党组织部署的阶段性工作以及结合支部特点与实际推进党的组织建设与业务工作“两促进”的个性化工作等三个方面,列出工作清单,使党建工作可量化、可考核;四是要发挥党组织和党员的先进性,推动业务工作以及其他各项工作争先进位,促进每个党员成为爱岗敬业、遵纪守法、示范引领的“标杆”。黄为民主任强调,抓好基层党组织建设关键在“人”。党支部书记要强化“第一责任人”意识,支委“一班人”要发挥好“火车头”作用,认真履职、尽心尽责,在推进基层党组织建设中带好头、树好样。今后要将评判党支部书记、支委“一班人”作为推进机关党建的重点,开出工作清单并抓好落实,切实将党的建设落到实处。

市发改委机关党委全体委员以及各基层党组织书记、委员参加论坛。