您当前所在位置:首页 >> 发改要闻
江苏省2020年食品安全宣传周•粮食和物资储备局主题日宣传活动在我市启动
来源:    发布日期: 2020-09-30  访问量:

为动员全社会关心、支持和参与食品安全工作,普及食品安全科学知识,促进公众树立健康饮食理念,增强粮食生产经营者守法经营责任意识,9月29日上午,以“食品安全,人人有责”为主题的2020年江苏省食品安全宣传周·省粮食和物资储备局主题日现场宣传活动在我市明月湖广场举行。活动由江苏省粮食和物资储备局、扬州市人民政府联合举办。省粮食和物资储备局副局长陈一兵,扬州市委常委、常务副市长陈锴竑,省粮食行业协会秘书长施启平,市发改委主任、市粮食和物资储备局局长黄为民,市政府办副主任顾友红,市粮食和物资储备局副局长黄学东等出席活动,市粮食和物资储备局副局长朱晓进主持活动。

陈一兵指出,粮食是最基本、最重要的食品,也是生产、加工其他食品的基本原料,是确保食品安全的重要基础。保障粮食质量安全,不仅是人民群众的期盼,也是粮食行政管理部门和粮食企业经营者沉甸甸的责任,更是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以人民为中心发展理念的具体体现。举办主题日活动,是进一步深入贯彻落实党中央国务院以及省委省政府关于加强食品安全工作的决策部署,既是宣传贯彻《江苏省粮食流通条例》等法规条例的有力举措,也是推进粮食行业尚德守法,普及粮食质量安全知识,树立健康饮食理念的重要途径,更是推动全社会共同关注粮食质量安全工作的实际行动。

黄为民在致辞中表示,扬州市委、市政府始终高度重视粮食工作,近年来,扬州从生产、收购、储存、加工等环节加强粮食质量安全。一方面积极推进粮油质量监管体系建设,全市建成粮油质量卫生检测机构7家,各级粮食储备库和规模以上粮油收购企业都设立了质量化验室,保证粮食出入库质量安全;另一方面,加大了粮食在收购、储存、购销活动中的质量监管。今年全市各级粮油质监机构共检测原粮样品6200余份,未发生一起原粮安全卫生质量事故,未发现不符合质量安全标准的粮食流入口粮市场。

会上,朱晓进宣读了《扬州市2019年粮食流通行业守法诚信企业评审结果通报》,并对“粮食经营者守法诚信A级单位”颁发了证书。守法诚信企业代表宣读《粮食质量安全诚信经营倡议书》,向全省同行发出粮油质量安全诚信经营倡议。活动现场通过粮食安全宣传展板、“江苏好粮油”产品展示、粮食质量咨询和科普宣传手册发放等多种形式,向广大市民宣传普及食品安全和粮食质量安全知识。