您当前所在位置:首页 >> 发改要闻
上半年全市服务业增加值占比达52.4%
来源:    发布日期: 2020-07-30  访问量:

今年上半年,全市服务业战线根据市委市政府工作部署,在坚决打赢疫情防控阻击战同时,统筹推进企业培育、产业发展等工作,服务业跑出“加速度”。1-6月,全市实现服务业增加值1391.1亿元,同比增长2%,增速高于全市GDP增速0.9个百分点,占GDP比重达52.4%。

服务业企业培育方面,服务业市场主体队伍不断壮大

上半年,全市净增服务业市场主体1.1万家,其中,净增服务业企业4741户。至6月底,全市实有服务业市场主体43.2万家,占全市市场主体的79.4%,其中,实有服务业企业10.6万户,占全市企业的60.6%。1-6月,全市新增服务业重点企业102家,其中1月年度第二批申报新增82家,2-6月月度申报新增20家,年度目标实现“双过半”。

服务业产业发展方面,各重点产业逐步回暖,各项数据逐月回升

上半年,全市营业性公路货车完成货运量2269万吨,货物周转量41.3亿吨公里,同比分别增长1.1%和6.6%。在上半年核算周期,规上软件信息服务业实现营业收入30.3亿元,同比增长7.8%,规上租赁和商务服务业实现营业收入47.9亿元,增长6%%。房地产市场从3月起逐步复苏,1-6月全市商品房销售面积增长3.7%。

作为占扬州市各类市场主体80%、占GDP统一核算指标70%的国民经济第三产业,服务业用占全行业20%的用电量和40%的从业人员,贡献了全市50%的税收和增加值,为扬州实现“双胜利”、冲刺“双过半”作出了应有贡献。