您当前所在位置:首页 >> 发改要闻
责任扛在肩上 工作落到实处——市发改委召开油气输送管道安全生产工作会议
来源:    发布日期: 2020-07-21  访问量:

为深入总结中石化管道储运有限公司南京输油处仪征输油站发生原油泄漏事故教训,认真贯彻落实市领导批示指示精神,7月21日下午,市发改委组织召开进一步加强油气输送管道安全生产工作会议,专题部署推进全市油气输送管道领域安全隐患大排查、大体检。会议由市发改委党组成员、市重大办副主任戴富云主持,市发改委党组书记、主任、市粮食和物资储备局长黄为民出席会议并讲话。市发改委四级调研员陈飞、有关县(市、区)发改委、功能区经发局和各油气管道企业分管负责人及业务处室负责人参加会议。

会议传达学习了《省油气输送管道安全生产专业委员会关于强化企业落实管道保护主体责任的通知》精神,宣读了《市发改委关于落实企业安全生产主体责任三年行动专题实施方案》,总结分析了中石化管道储运有限公司南京输油处仪征输油站发生原油泄漏事故教训,部署安排了新一轮油气管道安全生产专项检查工作。 

黄为民主任指出,深刻总结中石化仪征输油站工艺管道漏油事件教训,各级油气管道企业要深刻反思“三个为什么”:一是安全生产抓得这么紧,中石化作为原油储存央企,为什么还会发生这么低级的问题;二是原油泄漏时间长、数量多,为什么企业没能及早发现隐患;三是管道日常巡护、检验检测等制度这么严,为什么还有这样的盲点漏洞存在。

黄为民主任强调,要深刻剖析这次事故教训,坚持举一反三,切实把安全生产责任记在心上、扛在肩上、落到实处。一是要把未发生事故作为已发生重大后果和恶劣影响的事故来对待。警醒企业如履薄冰、警钟长鸣,强化“成绩每天清零”意识,牢记隐患就在身边、重大事故不是远在天边、风险无处不在。二是要把其他企业发生的事故作为自己的事情对待,深刻剖析原因、总结经验、提出预防措施,坚决杜绝制度如同虚设以及监管不严、巡检不实等现象。三是要把库区发生的漏油事故作为长输油气管道安全隐患对待,倒逼企业全面开展“回头看”,重点围绕“一把手”、“一班人”、“一支队伍”,强化“一把手”安全生产第一责任人责任落实,发挥领导层安全生产管理班子作用,建好配强安全管理技术队伍,夯实企业落实主体责任组织基础,坚决把油气管道安全生产专项整治工作落到实处。