您当前所在位置:首页 >> 发改要闻
市发改委召开全市发改系统稳投资及重大项目推进会
来源:    发布日期: 2020-06-29  访问量:

6月28日,市发改委召开全市发改系统稳投资及重大项目推进会,深入贯彻落实全省上半年投资形势分析视频座谈会精神,专题研究稳投资和重大项目推进情况,部署下半年工作。

市发改委党组书记、主任、市粮食和物资储备局局长黄为民同志主持会议,并对做好稳投资和推进重大项目建设提出了四点要求:

一是要充分认识当前形势下稳投资和推进重大项目建设的重要意义

当前,受新冠肺炎疫情和中美贸易战叠加影响,我国经济社会发展面临着前所未有的挑战,经济下行压力不断加大。从“三驾马车”看,消费依然不振,外贸面临众多难题。夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,必须要把稳投资作为做好“六稳”、落实“六保”的重点和关键。今年以来,党中央、国务院出台了一系列重要政策措施,市委市政府也打响了招商引资和重大项目建设的攻坚战。全市两级发改部门要把重大项目建设作为稳投资稳增长、完成全年既定目标任务的重中之重。要把“四个是否”作为检验今年发改系统工作的重要标准,即:省市重大项目、季度集中开工项目、八大领域重大投资项目,是否按照开工要求、投资进度全面超额完成年度任务;固定资产投资年度增长目标,是否能够如期完成;2021年列省重大项目质量和数量,是否充分体现招商引资成果,实现实质性提升;对上争取国家专项债以及中央、省预算内资金,是否有新的重大突破。

二是要准确把握今年以来稳投资和重大项目建设情况

得益于各级党委、政府对重大项目建设重视程度前所未有,推进力度不断加大,我市列省、市重大项目总体进展情况良好,但在项目数量、质量、体量等方面,仍不能完全适应投资增长要求。要紧紧扭住全年目标不动摇,在一季度以来投资逐月回升的基础上,力争上半年投资增幅浮出水面,确保完成全年目标任务。

三是要聚力聚焦、一着不让抓好下半年稳投资和重大项目建设

要切实做好专项债的储备、申报和管理工作,进一步加强中央和省预算内资金申报和项目调度。要高度重视抓好固定资产投资调度,主动对接统计部门,功夫下在出数据前,切实做到心中有数。要全力推进重大项目建设,对标考核细则,牵头做好重大项目半年考核工作;系统梳理项目推进过程中的困难问题,积极帮助协调解决;突出先进制造业、突出资源要素保障、突出年度投资不低于30%,切实抓好列省重大项目预排。同时,要认真做好八大领域重点投资项目和三季度集中开工项目的梳排工作。

四是改进工作作风、创新工作方法,在“比学赶超”中争先进位、多做贡献

非常之时要用非常之功。委机关各处室要对下多指导,对上多争取,上下协同推进发展改革重点工作。各地发改部门要勇于担当、主动作为、进入角色,切实做好相关重点工作对接衔接,真正做熟悉政策和业务的“行家里手”,为完成全市年度目标任务、夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”作出部门贡献。

会上,各地汇报了列省重大项目建设和储备、八大领域重大投资项目、固定资产投资、上争资金等工作进展情况。委相关处室对年内可向上争取的项目范围和要求进行了交流指导。委挂钩联系重大项目专班组长就有关工作进行了交流部署。

市发改委分管负责人,综合处、投资处、农经处、高技处、服务业处、资环处、社会处、能源处、粮储处、粮监处等处室负责人,各县(市、区)、功能区发改部门主要负责人和分管负责人参加了会议。