您当前所在位置:首页 >> 发改要闻
高宝湖渔业资源损害赔偿价格快速认定系统研讨会在扬召开
来源:    发布日期: 2020-06-24  访问量:

近日,市发改委会同省高宝邵伯湖渔管办组织召开渔业资源损害赔偿价格快速认定系统研讨会,农业农村部长江办、中国海监江苏省总队、南京环境资源法庭,扬州市中级人民法院、市检察院、公安局等近20名部门负责人参加会议。市发改委党组副书记、副主任姜开圣参加会议。

党中央、国务院高度重视生态环境损害赔偿工作,党的十八大和十八届三中、四中全会,不仅对生态文明建设作出了顶层设计和总体部署,而且把生态环境损害赔偿作为生态文明制度体系建设的重要组成部分。高宝邵伯湖是我市重要的湿地资源,拥有五个国家级水产种质资源保护区,具有丰富的渔业资源。

2019年高宝邵伯湖在生态环境损害赔偿改革中取得了优异的成绩,但仍有大量的渔业资源赔偿案件,分布在行政执法领域,为了进一步落实“环境有价,损害担责”的原则,体现环境资源生态功能价值,实行最严格的损害赔偿制度,市发改委与高宝邵伯湖渔政监督支队创新工作机制,运用互联网+大数据技术,共同建立高宝邵伯湖渔业资源损害赔偿价格网上快速认定平台。在高宝邵伯湖(扬州区域)共设立7个采集点,7名采集员,24个采集种类,覆盖湖区(扬州水域)的重点交易品种和区域,并根据往年价格变化波动趋势,科学确定采集次数,有力保证了渔获物价格的准确性和公信力。

会后,在出席领导的见证下,各方按下启动球,标志着价格快速认定系统正式试运行。