您当前所在位置:首页 >> 发改要闻
扬州“信易贷”跑出“战疫”加速度
来源:    发布日期: 2020-03-09  访问量:

“信易贷”是国家城市信用监测的重要指标之一,近年来,扬州市发改委联合市人行、扬州银保监分局、地方金融监管局等部门大力推广“信易贷”,建立多层次企业信用融资服务体系取得了积极成效,面对突发疫情,银政企抱团取暖,银税互动、银保合作,扬州“信易贷”跑出“战疫”加速度。

银企对接5.5亿元授信支持企业复工复产

为保障相关企业疫情防控和复工复产,社会信用体系建设领导小组成员单位市地方金融监管局,主动与国家开发银行江苏省分行对接,为扬州复工企业及时授信发放贷款,已为扬州复工企业新增授信达5.5亿元,发放贷款4.1亿元,贷款利率均为3.4%。其中扬州泰达、高邮泰达等两个疫情防控重点企业的授信金额5000万元,合计发放金额1000万元,贷款利率2%,贴息后企业融资成本仅为1%。与此同时,鼓励金融从业机构与企业充分协商,做好续贷政策安排,不得抽贷、断贷、压贷。对因疫情影响暂无还款能力的企业,可视疫情影响情况适当予以宽限期或费用减免。引导金融机构加大对受疫情影响企业的信贷投放,力争各项贷款增速高于省均1个百分点以上,确保全年小微企业信贷余额不低于去年同期。对受疫情影响较大或有发展前景但暂时受困的企业,特别是防疫物资生产重点企业,鼓励银行机构施行一户一策,通过贷款展期、无还本续贷、中长期贷款等方式确保债务期限平滑。

金融机构倾情助力企业拓宽融资路径

工商银行扬州分行针对扬州地区为武汉等疫情重灾地区提供直接、间接支持的企业,以及为本地疫情防控提供产品或服务的企业,该行加大授信审批和贷款投放力度。如对为武汉火神山医院项目提供产品设备的宝胜科技创新股份有限公司投放了合计2亿元的贷款。为某生产口罩及相关配套产品的小企业投放信用贷款500万元,利率下浮近30%。针对部分中小企业无抵押物的情况,加快“创业贷”等银政通类产品运用。扬州农商银行对重点企业增加授信,实施“名单制”管理。对辖区内复工复产企业按照“一户一档”的模式主动提额授信,共对962户企业新增授信5亿元。对重要企业实行名单制管理,增加授信额度,已对8户疫情防控保障企业增加授信4750万元,企业已用信1077万元。招商银行扬州分行为零售信贷客户设置7天征信保护期。建立征信异议快速处理流程,对于在上述征信保护期外,因参与疫情防控而导致该行个人贷款出现逾期的医护人员、政府部门及企事业单位人员,或因感染疫情无法及时还款的个人贷款客户,可通过致电95555或客户服务中心热线、微信及邮件等方式直接向分行提出征信异议申请。企业由于疫情延迟复工导致业务逾期的,如在复工后7天内完成还款或展期、借新还旧等操作的,都可以将征信记录维护为正常还款。邮储银行扬州分行115户重点农产品企业“无缝对接”,对人行总行抗疫物资重点名单内企业全部采用绿色审批通道,利率不高于3.15%,大型公司贷款可采用信用模式,对于需求在3000万元以下的中小型企业可发放信用贷款,对于市级以上重点企业可直接发放1000万元以内的信用贷款,利率最低优惠至3.75%;对农业农村局确定的农产品企业(农户)稳产保供利率不超过4.25%。对农业农村局提供的全市115户重点农产品稳产保供企业(农户)实现全部对接,其中21户6200万元正在准备资料;5户670万元已在授信审批。

下一步,在推进“信易贷”助力疫情期企业复产复工的同时,市发改委还将大力实施信用“惠民便企”“信易+”工程,持续推进“信易批”“信易租”“信易行”“信易游”“信易购”等多项信用“惠民便企”措施,为守信主体在行政审批、融资贷款、住房租赁、交通出行、旅游购物等方面提供优惠便利。