您当前所在位置:首页 >> 发改要闻
市发改委聚焦打赢疫情防控阻击战 全力做好医疗物资保障和经济运行保障工作
来源:    发布日期: 2020-02-13  访问量:

根据市疫情防控工作指挥部统一部署,市发改委广大干部职工强化担当、冲锋在前,切实把应对新冠肺炎疫情作为重中之重,坚决扛起医疗物资保障组、经济运行保障组牵头职责,为打赢疫情防控阻击战贡献了部门力量。下一步,市发改委将聚焦打赢疫情防控阻击战,切实做到两手抓、两增强,统筹抓好疫情防控和经济发展各项工作。

充分发挥各方力量,全力做好医疗物资保障工作

一是强化重要防疫物资采购和收储。突出口罩、防护服、消毒液、测温仪等医疗防疫物资继续多途径加大医用及防控物资市场采购力度,对重点防控物资实地集中收储。针对医用N95口罩、防护服严重紧缺的现状,进一步发挥外办、台办、侨办、侨联、工商联、慈善总会、红十字会等部门和组织作用,更大力度多渠道组织海内外捐赠。

二是强化本地生产的口罩等防控物资市级统调统筹继续派员做好医疗防疫物资重点生产企业驻点协调服务特别是要素保障,切实帮助企业解决原材料短缺等难题,尽最大努力提高产能、增加供给。同时,发动市民利用医用N95口罩置换一次性医用口罩

三是强化医用防护及各类防控物资科学调度重点确保医疗救治一线、防控一线、民生保障一线口罩消毒液等物资保障基础上,积极创造条件,对列省重大项目、年初集中开工的60个重大产业项目开工建设所需的防疫物资以及重点骨干企业复工优先保障。对民政兜底的困难群体适度适量配发口罩。同时,有序加大口罩的市场投放量,从明天起,网上预约从每天2万只扩大到3万只。

强化经济运行调度,统筹做好经济运行保障工作

一是加强疫情对经济影响的监测分析通过对重点行业、重点企业重大项目投资等定点监测,客观评估新冠肺炎疫情对一季度全市经济的影响,有针对性提出对策建议。同时,切实关注受疫情影响可能暴露出的风险隐患,加强金融、就业、房地产等方面运行变化监测预警,做好应对复杂困难局面的相关政策储备。

二是扎实做好煤电油气供应保障重点关注复工复产后可能出现的能源消费小高峰,确保涉及国计民生的能源供应,确保疫情防控物资生产企业的用能需求,确保长输油气管道安全运营

三是坚持一手抓疫情防控,一手抓重大项目推进14个列省重大项目、春节前集中开工的60个重大产业项目,建立各级领导挂钩联系制度,帮助协调解决重大项目在防疫物资保障、用工、能源供应、融资等方面的难题,推动项目尽快开工建设,通过有效投资有力支撑经济稳定运行。

四是加强市场价格监测预测尤其是对猪肉、粮油、蔬菜等价格重点监测,组织做好冻猪肉收储,并在猪肉价格异常波动投放市场。适时启动低收入群体价格临时补贴

五是完善企业信用监管机制做好企业信用修复服务工作,制定出台应对新冠肺炎疫情优化企业信用服务工作方案,从优化企业信用监管工作、开展信用体检网上服务、启动信用修复绿色通道、开通信用贯标线上辅导、强化疫情防控措施宣传和提升信用工作服务质量等6个方面支持企业稳定发展。

六是加大金融支持实体力度。协调人民银行、银监局、金融监管局等部门加大对中小微企业发展的金融支持,引导金融企业切实降低企业融资成本,做好疫情防控期间企业到期贷款的续贷工作,确保不抽贷、断贷、压贷。