您当前所在位置:首页 >> 发改要闻
市发改委(物资保障组)组织召开境外防疫物资捐赠及采购工作座谈会
来源:    发布日期: 2020-02-10  访问量:

2月8日下午,市发改委(物资保障组)邀请市慈善总会、工商联、外办、台办、侨办、卫健委、商务局、财政局、省药监局扬州分局、扬州市贝迪普国际贸易有限公司等单位相关负责人,召开境外防疫物资捐赠及采购工作座谈会,副市长刘禹同参加会议。

会上,市工商联、外办、台办、侨办等单位汇报交流了近阶段口罩、防护服等防疫物资境外捐赠、购买情况及相关信息,市慈善总会、卫健委、扬州海关、省药监局扬州分局就相关问题进行了解答和指导。参会代表重点围绕医用防护口罩、一般外科口罩和防护服等紧缺防疫物资境外信息的搜集,物资的标准和鉴定,捐赠途径及关税减免等进行了交流。

会议明确,进一步加大境外防疫物资捐赠和采购力度,尽快将境外防疫物资信息转化为我市防疫储备实物。

1、只要境外捐赠的各类防疫物资,全部接受。捐赠途径可以是个人,也可以是机构或法人,市慈善总会做好出具相关证明等服务工作。捐赠产品的鉴定由卫健委牵头,市外办负责翻译,省药监局扬州分局负责标准鉴定。同时,相关部门要做好条线上的对接和争取工作,帮助解决难题,推动所有捐赠的防疫物资能按时到位,并逐一登记,建立台账,做到物尽其用。

2、凡是境外新冠肺炎防疫物资,只要价格合理、渠道准确、是熟悉的境外供应商,由扬州市贝迪普国际贸易有限公司直接对外签订合同购买;中间商牵线的不再购买。市卫健委做好境外防疫物资购买价格的指导。所购物资可供相关地区、医院或即将复工的企业等。

3、境外防疫物资信息稍纵即逝,价格变化较快,相关部门建立微信群,就境外防疫物资的捐赠和采购情况在群内进行交流,提高效率,抢抓时机,避免重要防疫物资被抢购,或者价格发生新的变化。

刘市长要求相关部门和单位积极应对当前防疫物资的境外捐赠或采购形势,善于变通,灵活把握,尽快搞清楚捐赠的途径和免税要求,对入库的捐赠物资要建立台账,以便将来表达谢意。同时,要强化指导,跟踪服务,不要“病急乱投医”,要把握好产品质量标准和使用期限等。