您当前所在位置:首页 >> 发改要闻
我市联合整治工程项目招投标营商环境取得阶段性成果
来源:    发布日期: 2019-12-27  访问量:

20199月—12月,省发改委会同省住建厅、省交通厅等七部门联合印发了《江苏省工程项目招投标领域营商环境专项整治工作实施方案》(苏发改法规发〔2019845号),按照省统一部署和要求,我委迅速组织在全市范围内开展工程项目招投标领域营商环境专项整治工作,形成了横向由我委牵头、纵向由各行业监管部门负责的网格化整治体系。专项整治工作有力有序推进,有关要求层层落实到位,达到了预期效果。

通过专项整治,共梳理出工程项目招投标规范性文件及其他政策文件29件,经认真研究,拟保留19件、拟废止5件、拟修订3件、拟提请人大或政府修订或废止的2件。整治过程中,检查了201861日至20191120日间的1402个必须招标项目,发现存在违规设定投标报名条件、违规设置招标文件审查环节、违规要求投标人在本地注册设立子公司、分公司、分支机构等问题,进行了分类处理。

通过开展专项整治,维护了全市公平公正、阳光透明、竞争充分的公共资源交易市场秩序,进一步促进全市营商环境优化。

下步工作中,我委将继续牵头做好深化公共资源交易平台整合共享工作,进一步创新公共资源交易监管体制,以招标投标法修订和优化营商环境条例施行为契机,坚持问题导向,消除公共资源交易领域各种限制和壁垒,努力营造全市公平公正、阳光透明的交易市场环境。