您当前所在位置:首页 >> 发改要闻
重点改革案例系列之三:用绣花功夫做好城市管理 尤其是垃圾分类处理工作
来源:    发布日期: 2019-11-21  访问量:

近几年我市在改革方面一直坚持抓案例促落地,取得了一定成效,已经成为全市推进全面深化改革的重要举措。2019年实施了8个改革案例,即全力打造新兴科创名城;分层分类推进国有企业混合所有制改革;学习上海城市管理经验做法、用绣花功夫做好城市管理尤其是垃圾分类处理工作;完善土地出让条件;推进“1+10”审批服务便民化改革,打造便利的营商环境;全面推进农村集体“三资”监管制度改革;全面建立主城区监测、工作和问责“三个体系”完备的大气污染防治工作机制;全面建立市县乡三级联动城乡日常管理工作机制。这8个案例均按照“五可”要求形成了具体改革实施方案并扎实组织实施,为全省乃至全国面上改革提供更多了的扬州样本。

重点改革案例系列之三:用绣花功夫做好城市管理  尤其是垃圾分类处理工作

全面推进生活垃圾分类处理改革工作情况

一是用绣花功夫做好精细规划。编制了《城乡生活垃圾分类和治理规划》以及《城乡生活垃圾分类和治理三年行动计划》,明确垃圾分类行动路径、目标任务、责任分工。二是用创新平台加强宣传引导。创新垃圾分类市民卡平台,设立“垃圾资源兑换超市”,广泛引导社会各界参与垃圾分类;开展垃圾分类进社区、进机关、进校园、进家庭等系列活动,居民知晓率、参与率达80%以上。三是用上下联动抓好组织实施。市、区两级财政安排了专项资金,建立工作例会、督查推进等机制,突出投放、收运、处置等环节开展垃圾分类,全市建成垃圾分类小区668个、示范社区25个、示范乡镇(街办)21个,党政机关单位实行了垃圾强制分类。四是用倒排序时推动设施建设。按序时推进垃圾焚烧发电厂三期等3个垃圾处理厂建设,建成可回收物分拣中心、有害垃圾暂存库、园林绿化、农贸市场、农村有机易腐垃圾处理设施等52座,市区垃圾分类投放设施覆盖率达54%以上,各县(市)均达53%以上。

推动市容管理精细化改革工作情况

一是市容环境综合管理网格化。加快智慧城管平台建设,数字化城管区域由原147km²扩大至200km²,并拟将江都区纳入市平台统一管理。同时,推进数字化城管网格与社会综合治理网格深度融合,实现数据共享、力量整合,提高末梢综合治理水平。二是市容环境综合整治常态化。以建国70周年等重大活动为抓手,突出瘦西湖、三湾公园等城市公园的周边环境,以及南部快速路、京杭之心等重要区域,分3年6个阶段,持续开展市容环境秩序综合整治,已完成4342项任务,解决了一批群众反映强烈的城市管理问题。三是户外广告店招设置特色化。按照“一街一景有特色,一店一招合规范”要求,对市区户外广告、店招标牌进行全面整治提升,拆除楼顶广告、竖式广告、一店多招等违规广告招牌1万多块,着力打造店招标牌管理示范街。四是建筑垃圾处置管控长效化。巩固住建部建筑垃圾治理试点成果,落实“三管一重一评比”和“两点一线”“两方一企”管控要求,固化建筑垃圾排放许可制度、四级挂包责任制度和6个部门与各区政府联合执法机制等机制,推动建筑垃圾处置精管共治,助力打赢大气污染防治攻坚战。