您当前所在位置:首页 >> 发改要闻
2019年邵伯运河风情小镇创建取得新进展
来源:    发布日期: 2019-11-15  访问量:

自今年3月邵伯古镇景区获批国家4A级景区以来,省级特色小镇——邵伯运河风情小镇,以保护运河遗产、弘扬运河文化美食为目标,打造集邵伯湖和大运河游览、古镇体验、美食品尝、运动休闲功能为一体的文化旅游休闲集聚区,取得了显著成效。

坚持规划引领,明确发展定位

相继完成邵伯镇总体规划、邵伯历史街区保护规划、文化旅游产业园总体规划、邵伯湖旅游度假区规划、邵伯运河风情小镇概念性规划等,为全面提升邵伯运河风情小镇发展的档次和品位奠定了基础。

突出项目配套,形成强力支撑

累计投入5亿元,实施了龙虾美食街新建,明清运河故道、淮扬运河江都段运河遗产保护、历史街区核心区等文化旅游项目,修复建成了斗野园、大马头、巡检司、运河廉文化传承馆一批文化旅游景点,初步形成了小镇特色游览路线。

加强传承保护,促进可持续发展

成立了名镇保护办公室对文物遗存实施保护修缮,对小镇红线范围内文物遗存进行排查梳理,并对县级以上文物保护单位统一制作安装了保护标志牌。助力大运河申遗,共有4个点段收入世界文化遗产名录。

注重品牌打造,讲好小镇故事

利用邵伯湖旅游龙虾节等平台,与国内各类旅游机构、各级融媒体加强合作,叫响邵伯古镇、邵伯运河风情小镇品牌,实现了游客倍增和效益的提升。今年以来,小镇共接待游客43万人次,实现综合旅游收入近2亿元。