您当前所在位置:首页 >> 发改要闻
市发改委机关二支部 “滴灌式”教育浸润“初心”
来源:    发布日期: 2019-10-16  访问量:

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展开展以来,市发改委机关二支部以“学”强基、以“做”固本,充分发挥党支部教育管理党员的主体作用,推动学习教育融入日常,抓在经常。

突出“关键少数”

支委会集体研究制定《“不忘初心、牢记使命”主题教育计划》,分阶段列出学习方案,统筹安排、合理调度、有序学习。支部书记率先垂范,在委办公会领学党纪党规;支委会成员先学先做、树标立规,引导支部其他党员积极参与。坚持不断优化学习教育,每次学习研讨都事先确定主题,推荐学习篇目,确定中心发言人,精心准备,深学细悟。认真谋划第一课堂和第二课堂衔接,组织开展“忆苦旅”“看成就”“观廉展”等第二课堂活动,始终使党支部和全体党员保持先进性和战斗力。

实施“精准滴灌”

把习近平总书记系列重要讲话,特别是在内蒙古考察和在2019年秋季学期中央党校中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神作为“必修课”,引导党员干部读原著、学原文、悟原理。把“牢记宗旨”作为“第一要务”,突出加强支部全体党员思想政治建设,持续深入开展思想理论、先进典型、遵纪守法、警示教育“四项教育”,切实增强支部党员政治定力、抵腐定力、纪律定力、道德定力。把“勇于担当”作为“第一定位”,围绕贯彻党中央、省委市委各项决策部署,结合发改工作任务,开展专题学习和集中研讨,起到精准滴灌、逐步浸润的教育效果。

唱响“支部主角”

认真落实“三会一课”制度,严格做到每月召开一次支委会和党小组会议,每季召开一次支部党员大会;制定“讲党课”计划,深入开展“我是党课主讲人”活动,邀请委领导带头讲、支部书记面向党员讲、普通党员联系实际讲,并积极参加市级机关工委、发改委机关党委“讲党课”“赛党课”活动,讲出了“党味”“辣味”“鲜味”。坚持一把钥匙开一把锁,针对支部二线党员多、外地党员多、工作任务多等实际情况,通过“两微一端”等新媒体及时发布主题教育微图片、微信息、微动态,推动支部每名党员都学起来、动起来。

坚持“以学促做”

把推动发展改革工作作为学习教育“考场”。广泛开展“讲政治、敢担当、善作为”学习研讨,引导支部党员干部始终保持专注发展、转型发展战略定力,自觉践行新时代新使命,用发展改革工作成效检验学习教育效果。坚持以“走”促学、以“走”促做,常态开展调查研究活动,支部各处室全部制定调研工作方案,开展“守初心、担使命、找差距、抓落实”调研活动。大力开展“四重四亮”活动,引导支部党员把合格标尺立起来、把先锋形象树起来、把做人做事底线划出来。