您当前所在位置:首页 >> 发改要闻
瓜洲镇积极打造“古渡”文化小镇
来源:    发布日期: 2019-09-26  访问量:

瓜洲是一座拥有1800多年历史的千年古镇,随着长江经济带和大运河文化带建设的深入开展,瓜洲镇党委政府抓住特色小镇创建契机,深入挖掘诗词、运河、典故、民俗等独特文化元素,加快瓜洲古渡小镇全面开发步伐,实现了旅游美镇、旅游兴镇和旅游强镇。

抓好一批重点项目建设

大力推动瓜洲外排泵站、张若虚纪念馆和运河东岸环境整治提升工程。投资8亿元的瓜洲外排泵站作为市级重大项目,采用古建风貌建设,成为瓜洲古镇的一大新亮点;张若虚纪念馆(春江花月夜艺术馆)被列为邗江区城市建设和环境提升重点工程,由原20世纪80年代建筑—瓜洲老影剧院改造而成;运河东岸环境整治提升工程主要是对古运河瓜洲段的东岸景观和沿河建筑进行改造,提升古运河沿线整体环境质量。

加大小镇大招商引资力度

与四川蓝光集团合作的“水果侠主题乐园”项目已完成项目方案编制,通过了市自然资源和规划局的调规方案;瓜洲古镇开发项目作为扬州市运河文化带建设中的重点工程,涉及古镇街区改造、大观楼重建、古渡原貌恢复、运河民宿开发等,目前正与伟光汇通、中书集团等专业古镇开发企业合作洽谈中。

积极营造优良的双创环境

瓜洲镇以“葵园”为创业依托,对沈鹏同志带头致富、带领致富素材进行挖掘,通过了邗江区乡土人才“三带”示范点验收考核;充分发挥科技镇长优势,深入企业进行实地走访,为企业发展与高校建立联系;参与区“精英集聚、精彩邗江”创业路演活动,开展了科技政策宣讲、双创政策宣讲、高企宣讲、安全培训等一系列培训交流活动,提高了瓜州古渡小镇的竞争实力。