您当前所在位置:首页 >> 发改要闻
服务业重大项目稳步推进 有望全面完成年度目标任务
来源:    发布日期: 2019-09-27  访问量:

今年以来服务业重大项目建设进展如何?

1.新开工项目达序时,两个地区提前完成全年目标。1-9月,全市新开工服务业重大项目30个,完成全年目标的75%,达到年度目标任务序时。9个参加考核的县(市、区)、功能区(化工园区并入仪征市考核)中,完成数量最多的是邗江区,6个;完成进度最快的是仪征市、生态科技新城,均已提前完成全年目标任务。

2.新竣工项目进度超序时,五个地区提前完成全年目标。1-9月,全市新竣工服务业重大项目28个,完成全年目标的93.3%,超序时18.3个百分点。9个县(市、区)、功能区中,邗江区完成数量最多,5个;完成进度最快的是高邮市、开发区,已超额完成全年目标任务,此外,邗江区、生态科技新城、景区也已提前完成全年目标。

3.新达效项目进度超序时,七个地区提前完成全年目标。1-9月,全市新达效服务业重大项目24个,完成全年目标的96%,超序时21个百分点。9个县(市、区)、功能区中,邗江区完成数量最多,达6个,同时超额完成年度目标。此外,宝应县、仪征市、江都区、广陵区、开发区和生态科技新城也已提前完成全年目标任务。

综合各地梳排情况,预计全市和各县(市、区)、功能区均能全面完成服务业重大项目建设年度工作任务。

推进服务业重大项目建设我们做了啥?

1.严格执行项目认定办法,把好新认定项目质量关。今年以来,市发改委严格执行《扬州市服务业重大项目认定办法》,把好新认定项目质量关,并着力把握两个重点:一是对申请新开工认定项目,一方面逐一现场走访,确保实质性开工,另一方面,严格要件审查,让每个新开工投入类项目都能尽快进入市统计局重大项目库,确保新开工项目投资的实在度;二是对申请新达效认定项目,一方面对接市统计局,核实项目投运后新增的服务业重点企业,另一方面,对接税务部门,逐个项目提供年度纳税证明,严格达效纳税标准,确保新达效项目效益的实在度。

2.增补认定重大项目类别,增强现代服务业发展后劲。为进一步优化市级服务业重大项目质态,根据市委、市政府加快发展“三区经济”的战略部署,经市政府同意,市发改委在《扬州市服务业重大项目认定办法》中增加“三区经济”类服务业重大项目认定,优先认定以科研院所、实验室等为代表,以科技综合体为平台的科技创新类项目;以文化旅游为核心的“景区经济”产业链项目;直接服务于实体经济的智慧物流、科创园区建设运营等项目。中航工业扬州协同创新研究院、哈工大机器人扬州科创中心、扬州瘦西湖文创旅游融合发展示范区等“三区经济”类服务业重大项目通过新开工认定。

3.完成高质量综合体意见,提升项目产出贡献水平。按照市委、市政府“三个名城”建设和“三区经济”发展战略部署,为推动全市科技综合体、商业综合体、商务综合体高质量发展,市发改委会同市统计局等有关部门,起草了《关于促进科技综合体、商业综合体和商务综合体高质量发展的实施意见》,推动加快建成100个就业超1000人、或建筑面积超10万平方米、或年税收收入超1亿元的科技综合体、商业综合体和商务综合体。目前,这一实施意见已由市政府办公室印发,将进一步提高全市高质量建设各类综合体的组织化程度,提升综合体项目的经济、科创等产出贡献水平。

下一阶段高质量推进服务业重大项目建设怎么干?

1.高站位推进重点板块规划工作。加快东南片区、三湾片区、沿文昌西路区域和沿湖大道区域等现代服务业重点板块产业规划编制,强化与城市控制性详规、土地利用规划等的衔接,明确重点板块产业发展重点方向,加快形成一批服务业重大项目集聚发展的优质板块。

2.高频率推进产业项目招引工作。针对近年来,各地在手项目数量明显不足的情况,下一阶段,突出重点板块、突出“三区经济”,下大力气推进全市现代服务业项目招商引资工作,同时要围绕先进制造业和现代服务业融合发展,加快招引一批直接服务实体经济的生产性服务业重大项目。

3.高水准推进重大项目梳理工作。2020年是“十三五”的收官之年,下一阶段,市发改委将组织各地、各产业部门拉网式排查、梳理一批在谈、在手的服务业优质项目,为2020年申报列省项目和市级服务业重大项目做好储备,为“十四五”期间服务业高质量发展筑牢项目基础。

4.高质量推进政策意见实施工作。严格执行《扬州市服务业重大项目认定办法》,实施好《关于促进科技综合体、商业综合体和商务综合体高质量发展的实施意见》,强化部门协作和市县联动,优先认定“三区经济”类服务业重大项目,高质量推进全市服务业重大项目建设工作。