您当前所在位置:首页 > 支援处
民族团结一家亲-新源县民族团结模范江苏行

9月17日-28日,新源县“民族团结先进模范”代表团一行18人前往江苏扬州等地开展为期12天的考察学习。此次活动作为“扬州新源民族团结一家亲”系列活动内容之一,由扬州援疆指挥组和扬州、新源两地统战部门共同举办。

活动期间,考察团先后参观了扬州市双博馆、科技馆、何园家风教育基地、非物质文化展览馆等,走进了江苏省唯一一个少数民族乡——高邮菱塘回族乡和部分龙头企业。当考察团来到充满哈萨克族特色的扬州新源林时,看到来自新源的种子在这里生根发芽,雪白的毡房屹立在草坪上,大家都无比激动,纷纷拍照留念。考察团还前往南京参观了侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、南京雨花台烈士陵园等爱国主义教育基地。

新源民族团结模范、维吾尔族群众艾尼·阿布拉尼亚孜激动地说“扬州对口支援新源县以来,为新源的发展做出了巨大贡献,此次来到江苏,来到扬州,我切身感受到了伟大祖国日新月益的发展变化,由衷的感到作为中国人的自豪,回到新疆以后,我要向身边的少数民族朋友介绍所见所闻,鼓励大家共同维护民族团结,维护来之不易的发展成果。”

新源县委统战部负责人说“组织民族团结模范江苏行的做法,赢得了全社会和模范代表的良好口碑,社会效果良好,为民族团结创建工作找到的新的工作载体。”

今年以来,扬州援疆指挥组在做好民生援疆、产业援疆、人才援疆的同时,大力推动扬州新源两地交流交往,创新交流模式,拓宽交流范围,开展了“扬州新源文化旅游交流月”、“扬州新源民族团结一家亲”“扬州新源青少年手拉手”等系列活动,两地交流交往取得了丰硕成果。