您当前所在位置:首页 > 支援处
榆林市政府代表团来扬考察扶贫协作工作

为贯彻落实十九大和习近平总书记关于吕梁山片区深度贫困地区脱贫攻坚座谈会重要讲话精神, 10月23日~25日,榆林市委常委、常务副市长李春临率领榆林市政府代表团来扬考察对口帮扶和经济协作工作。代表团一行先后考察了扬州市清水活水工程、城市公园体系建设、行政办事服务中心、扬州市公共资源交易中心、江苏(扬州)信息产业基地智途科技有限公司、扬州市云计算中心、市政府12345热线等。

10月23日晚,扬州市长张爱军向代表团一行介绍了扬州市经济社会发展和扬州市扶贫工作情况。张爱军说,扬州是一座具有2500多年建城史的历史文化名城。历史上的扬州数度繁华,特别是汉唐和隋朝时期,扬州繁华达到鼎盛。扬州文化经过长时间的积淀,形成了淮扬菜、私家园林、玉器、剪纸、漆器等众多文化遗产。近几年,扬州市委、市政府高度重视古城保护,在640平方公里的建成区里,仍有5.09平方公里的古城风貌得到了很好的保护,这在全国和世界范围都堪称典范,得到了联合国世界遗产组织和国内外专家的一致认可。在保护古城的同时,扬州市委、市政府还十分重视关注民生,先后实施了清水活水、八老改造、公园体系建设等民生实事工程,因此,扬州还是一座老百姓幸福感十足的城市。张爱军市长介绍了扬州市援藏、援疆、援青、援陕等总体情况。在谈到扬州和榆林的对口帮扶工作时,张爱军市长说,扬州市委、市政府高度重视两市的结对帮扶和经济协作,相信两市各自发挥自己的优势,一定能够发展良好的合作关系,共同探讨一条结对帮扶、脱贫攻坚的路子,把中央交给扬州的光荣任务完成好,最终实现两市携手迈进小康社会。

10月24日中午,扬州市委常委、组织部长江桦会见了代表团一行。江部长表示,扬州市委、市政府高度重视扬州和榆林的对口帮扶工作。在四月份派出第一批7位挂职干部的基础上,这次按照省委、市政府和省委组织部的要求,又抽调12名干部,赴榆林其余6个贫困县挂职,实现对榆林8个贫困县结对帮扶全覆盖。她希望榆林市委、市政府和各结对帮扶县(区),一定要像管理自己的干部那样,加强对扬州挂职干部的管理,多给他们压担子,提要求,确保完成中央和省委交办的结对帮扶和脱贫攻坚任务。

10月24日下午,召开了“扬榆对口帮扶和经济协作座谈会”。座谈会上,扬州市对口帮扶榆林市工作组组长孙景亮汇报了工作组工作情况。榆林市政府副市长马秀岚介绍了榆林市经济社会发展和脱贫攻坚情况。马秀岚副市长说,榆林是陕西重要的节点城市,是国家重要的能源基地。今年以来,榆林市经济社会发展势态良好,质量效益、发展速度、追赶超越等各项工作,都走在全省前列。目前全市还有927个贫困村、22.9万贫困人口,全市的贫困发生率已经降至28.6%。今年还将有横山、定边2个县(区)实现脱贫,但总体上榆林市的脱贫攻坚任务仍十分繁重,希望这次调整苏陕协作结对关系后,榆林能够充分利用扬州的新理念、新思路、新方法,助力榆林的脱贫攻坚和追赶超越。

榆林市委常委、常务副市长李春临在座谈中,首先感谢扬州市委、市政府给予榆林的帮助和支持,特别是在绥德、子洲遭遇50年一遇的特大暴雨灾害时,发来慰问电,并给予资金、物资等支持。今年,按照苏陕协作的总体部署,扬州市选派干部到榆林挂职扶贫,各项工作取得了积极进展,工作组同志的作风给大家留下深刻印象。他希望今后两市能在四个方面加强交流合作:一是在文化方面交流合作。利用两市都是国家历史文化名城的优势,合力打造榆林文化城市的名片,发挥榆林大漠文化、草原文化、黄土文化的优势,把榆林建设成为和扬州一样的国际旅游目的地城市。二是在产业方面交流合作。利用榆林是国家高端能化基地,煤、油、气、镁、稀土、羊毛羊绒、防寒服等优势资源,与扬州在精细化工、服装产业等领域形成产业链上下游互动合作,互通有无,优势互补。三是在物流领域合作。利用榆林独特的地理、区位优势,发挥榆林是国家光网中心、网络中心、重要交通枢纽的优势,在煤炭大宗物流等领域展开合作。四是在人才方面交流合作。特别是高端人才培养、职业教育等领域,开展深度合作,共同打造人才高地。

扬州市政府副市长丁一在讲话中,对榆林市党政代表团的来访表示热烈欢迎,并充分肯定了今年四月份以来,挂职干部在对口帮扶和经济协作中取得的阶段性成绩。丁一副市长详细介绍了扬州市的脱贫攻坚工作,并表示扬州市在建立扶贫工作平台,促进全社会对扶贫工作的监督,建立扶贫工作月通报、半年点评、年度考核等方面,希望与榆林市加强交流互鉴。丁一副市长还代表扬州市政府对已经在榆林挂职和即将到榆林挂职的干部,提出四点希望:一是要认真学习习近平总书记关于脱贫攻坚的系列重要讲话精神,特别是要学深、学透习近平新时代中国特色社会主义思想;二是要认真学习陕西省和榆林市出台的一系列脱贫攻坚的政策文件精神,做到人到、心到、感情到,有的放矢做好工作;三是要发挥好扬州和榆林之间的桥梁纽带作用。弄清楚榆林需要什么,扬州能做什么;四要认真对照李春临常务副市长、马秀岚副市长在讲话中提出的扶贫和经济协作工作要求、工作重点,把各项任务项目化,把每个项目节点化,把每一个时间节点责任化。

座谈会上,宝应县与定边县、高邮市和米脂县、仪征市和吴堡县、广陵区和佳县、经济技术开发区和清涧县、生态科技新城和横山区分别签署了《结对帮扶和经济协作框架协议》。