您当前所在位置:首页 > 支援处
常务副市长陈扬一行赴贵南县考察指导对口支援工作

8月21日,扬州市委常委、常务副市长陈扬带领市发改、财政、教育、卫计等部门负责同志赴青海贵南县考察指导对口支援工作。考察团一行先后实地考察了黄沙头防沙治沙、茫曲镇毡匠村美丽乡村和贵南县人民医院综合楼工程。贵南县委书记扎江,县长张峰,县委常委、常务副县长周本加,县委常委、副县长沈文杰陪同考察。

实地考察结束后,召开了对口支援工作座谈会。座谈会上,扎江介绍了贵南县人文、地理以及经济社会发展状况,特别汇报了近年来在扬州市的对口支援下,贵南县在基础设施、生态环保、高原美丽乡村以及教育、卫生等改善民生工作方面取得的成就。沈文杰从沟通协调、智力帮扶、项目投资、搭建援助平台等方面汇报了一年来对口支援工作开展情况及下一步工作计划。陈扬副市长高度评价了贵南县经济社会各项工作,充分肯定了援青干部在短时间内取得的对口支援工作成效。

陈扬指出,贵南县委、县政府在上级党委、政府的正确领导下,严格按照中央部署全面打响脱贫攻坚战,取得了阶段性胜利。特别是在防沙治沙方面,贵南县二十年如一日,与沙漠作斗争,实现了从“沙进人退”到“人进沙退”的目标,生态效益显著。

陈扬对我市对口支援贵南县工作提出四点要求,一是进一步聚焦经济助力。援青干部要继续发挥作用,积极探索适合贵南种植的特色经济作物,调整农业结构,带动产业发展,提升造血功能,为贵南经济社会发展做出新的贡献。二是进一步发挥桥梁纽带作用。充分调动和利用扬州各类资源,尤其要针对贵南各领域缺乏专业人才的实际,加大单项短期人才培训,为贵南经济社会发展提供智力支持。三是进一步加大项目争取力度。积极向省、市有关部门争取更多项目支持,特别是对一些已经建成的援建项目要加大配套设施建设力度,做到建一个成一个。四是进一步做好脱贫攻坚工作。结合贵南实际,探索适合贵南农牧民群众就业途径,有针对性的开展各类扶贫培训,积极引导农牧民群众转变发展思路,加快脱贫步伐,早日建成小康社会。