您当前所在位置: 首页 > 职能处室
榆林市党政代表团来扬考察

2月23日至24日,由市委书记、市人大常委会主任胡志强率领的陕西省榆林市党政代表团到扬州考察。市委书记谢正义陪同考察并表示,深入贯彻习近平总书记在东西部扶贫协作座谈会上的重要讲话精神,认真落实中办国办、江苏省委省政府关于加强东西部扶贫协作工作的重要部署,加快开展扶贫协作各项工作,共同努力建成东西部地区联动发展的样板和典范。期间,双方签署了《扶贫协作和经济合作框架协议》。市领导陈锴竑、范天恩、余珽、夏正祥等参加活动。

在扬期间,榆林市党政代表团先后考察了亚普公司、市规划展示馆、智途科技公司、李宁体育园、廖家沟城市中央公园、宋夹城体育休闲公园、平山堂等,系统了解我市城市建设、园区建设、产业发展、文化旅游等情况。随后,两市召开座谈会,并签署了《扶贫协作和经济合作框架协议》。根据协议,按照“优势互补、长期合作、聚焦扶贫、实现共赢”的原则,加强两市扶贫协作,密切人员友好往来,不断拓展合作领域,促进两市经济社会、产业协作、基础设施、人才交流等方面的交流与合作,建立健全扬州、榆林扶贫协作和对口支援工作机制,共同努力建成东部发达地区帮扶助推西部贫困地区脱贫致富的样板和典范。扬州市与榆林市建立帮扶结对关系,邗江区帮扶绥德县,江都区帮扶子洲县,探索开展乡镇之间结对帮扶,实施携手奔小康行动。重点帮扶建档立卡贫困群众、失学儿童、因病致贫家庭,支持农村基础设施、为贫困群众增收的产业项目和劳务输出等,确保帮扶资金能帮到点上、扶到根上。拓展协作领域,在产业合作、人才支援、科技教育、园区共建等方面精准发力。

谢正义在致辞中对榆林市党政代表团来扬考察表示欢迎,并简要介绍了扬州的市情市貌和经济社会发展基本情况。他说,“十二五”以来特别是党的十八大以来,扬州认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神,全面贯彻落实中央和江苏省委、省政府各项决策部署,狠抓重大项目建设,大力推进名城建设,聚焦聚力基本民生,坚持全面从严治党,各项工作取得了较好成绩。今后五年,将深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神,聚力创新,聚焦富民,以“迈上新台阶、建设新扬州”为主题,重点抓好“12345”创新发展工程、承办2018年省运会和省园博会、承办2021年世界园博会、打造美丽中国的扬州样板和健康中国的扬州样本等10件关系全局、影响长远的大事,高水平全面建成小康社会,奋力谱写好中国梦第一个百年梦想的扬州篇章。

谢正义表示,榆林与扬州同为国家历史文化名城,两地关系源远流长。扬州将深入贯彻习近平总书记在东西部扶贫协作座谈会上的重要讲话精神,坚决落实中央要求和江苏省与陕西省签署的加强扶贫协作和经济合作战略协议,同时根据互惠互利、共同发展的原则,做好具有特色的“自选动作”,可持续为两市合作增光添彩,共同努力建成苏陕合作和东西部地区联动发展的样板和典范。

胡志强在致辞中简要介绍了榆林经济社会发展情况。他表示,此次来扬寻求扶贫帮助和合作机会收获很大,希望加快建立两地对口协作工作机制,发挥各自优势,项目化推进扶贫协作和经济合作,共同打造东部发达地区帮扶西部地区发展的样板和典范。