您当前所在位置: 首页 > 党建园地
市委七届四次全会主要精神

市委七届四次会议7月22日在扬州举行。市委书记谢正义作工作报告,市长张爱军对经济工作作具体部署。会议审议通过了全会《决议》。会议递补市委候补委员李春国、王庆山为市委委员。

谢正义向全会报告了上半年市委常委会的工作。他指出,今年是贯彻省、市党代会精神的开局之年,全市上下认真贯彻中央和省委、省政府决策部署,紧扣“两聚一高”,办好“十件大事”,撸起袖子加油干、点点滴滴抓落实,上半年全市经济运行稳中有进、重点工作推进有力、改革发展实现良好开局。

他指出,省委十三届二次全会发出了聚焦富民的动员令,我们要更加自觉地践行以人民为中心的发展思想,对照“再聚焦”的要求审视富民工作,着眼“大民生”的视野把握百姓期盼,坚持“补短板”的思路解决增收难题,推动富民工作在扬州有抓手有载体可操作、激发内生动力可持续,全力打好聚焦富民主攻仗。要强化产业支撑,协调发展先进制造业、现代服务业和特色高效农业,优先发展就业容量大、岗位质量高的基本产业,大力发展传统特色产业,积极推进特色小镇、科技产业综合体、特色田园乡村建设,进一步夯实富民根基;要鼓励自主创业,深入推进小微企业“两创示范”,积极打造创业培训平台,大力营造全民创业的社会氛围,进一步增加富民红利;要突出宜居颐养,加快推进宜居颐养社区建设和基层基本公共服务标准化,进一步拓展富民内涵;要实施扶贫攻坚,强化精准扶贫、产业扶贫、阳光扶贫,落实并拓展“救急难”受益面,扶持壮大村级经济,进一步接长富民短板;要推进生态惠民,着力实施江淮生态大走廊行动计划,全面落实“263”专项行动各项部署,大力实施植树造林工程,进一步守牢富民底线。

他强调,承办2018年省运会和省园博会,全市人民很期待,全省上下很关注,要围绕回答好“办好两个盛会为扬州市民和扬州城市带来什么?为运动员和游客带来什么?为全省体育事业和园艺事业发展带来什么?”这三个问题,牢固树立“办会为城、办会惠民、办成里程碑”的理念,全员发动、全力以赴打响筹办工作大会战,将两个盛会办成展示名城形象、赢得群众口碑、留下深远影响的里程碑赛事与展会。要决战决胜主要场馆建设,高标准、高水平加快推进新建改建场馆、体育公园整体改造提升等重点工程,统筹推进省园博会主会场和城市展园的规划建设;要全面展示扬州名城形象,加快推进重大交通工程建设,精心打造永恒的城市经典,全面启动城市东南片区更新改造,深耕细作大运河文化保护、传承与利用,进一步推进古城保护与复兴,全力实施城市环境综合整治工程;要坚定不移打造公园体系,积极推动体育健身、园林园艺与老百姓生活相融合,使两个盛会成为老百姓家门口的省运会、天天开的省运会,处处看得到的园博会、时时用得着的园博会;要精心组织系列重大活动,广泛开展群众喜闻乐见的社区运动会和艺术节,让扬州处处都是运动场、人人都是运动员、家家都是拉拉队;要提高城市运营能力和接待服务水平,系统研究办会场馆的后续经营、运营工作,积极吸引国际会议、体育赛事、展览来扬举办,把扬州打造成为有特点、有影响的“会展之都”。

他要求,以迎接党的十九大胜利召开为动力,扎实做好下半年工作。深入实施“12345”创新发展工程,扎实推进重大项目建设,更加重视县域经济发展,切实加强经济运行风险防范,全力保持经济平稳健康发展;深度融入扬子江城市群建设,积极参与全省生态经济示范区建设,全方位对接实施全省重大战略;深入推进重点领域改革,突出深化行政审批制度改革,积极推进国有企业做大规模、做强主业、做优机制;切实做好维护社会稳定工作,努力以优异的发展业绩、和谐稳定的社会环境迎接党的十九大胜利召开。

他强调,紧扣“两聚一高”、办好“十件大事”,抓紧抓实下半年各项重点工作,强化党的领导和干部队伍建设是根本保障。要以更大的决心和勇气深入推进全面从严治党,把讲政治作为第一要求,把民主集中制作为基本准则,让好干部脱颖而出,让敢担当蔚然成风,让大走访更加深入,让守规矩成为常态,建设坚强有力的党组织和充满干劲的干部队伍。

张爱军在讲话中回顾总结了全市上半年经济工作,并就做好下半年经济工作进行了部署安排,明确下半年经济工作必须牢牢把握“稳中求进”总基调,主要抓好七个方面:一是推进实体经济发展,持续抓好重大项目建设,着力推进智能制造加快发展,加快开发园区向现代产业园区转型,狠抓产业结构调整,助推企业做大做强。二是持续加大招商引资工作力度,强化招商对扩大有效投资的拉动作用,着力在招引方向、招商组织、具体活动和督查考核上下功夫。三是深入推进科技创新,激励全社会加大研发投入力度,强化企业创新主体地位,促进大院大所科技成果落地转化,提升科技创新载体运营水平,全面提升我市“聚力创新”的工作水平和科技创新的贡献度。四是进一步优化营商环境,确保实现“3550”目标,提升政务服务“一张网”建设水平,加快构建“不见面审批”办事模式,进一步为企业发展松绑减负,为群众创业致富助力加油。五是做好要素保障工作,重点围绕金融、土地两大方面,推出更多发展有前景、匹配性好的融资项目,推动更多优质产业项目落地、用地。六是组织好财税工作,统筹抓好增加收入、政府债务管理、落实争取上级政策三个方面工作,保质保量完成全年收支任务。七是提升经济工作组织程度,强化目标意识、担当精神和考核问责,确保既定目标不开天窗、不打折扣。同时,认真做好安全生产、环境保护、防汛防旱等各项工作,守好维护社会稳定大局的底线。

谢正义在会议结束时作总结,他强调,这次会议认真贯彻省委十三届二次全会精神,展开了打好聚焦富民主攻仗的扬州行动;全面打响了省运会、省园博会筹备工作大会战,体现了办会惠民、办出精彩的扬州追求;研究部署了迎接党的十九大胜利召开的各项工作,体现了旗帜鲜明讲政治的扬州担当。要在一着不让抓好重点工作落实的同时,以瘦西湖景区为中心的城市规划控制区域为典范,进一步突出三湾湿地公园为核心的周边区域、万福大桥为中心的“七河八岛”区域、江都水利枢纽为重点的“三河六岸”区域,精心静心打造几个永恒的城市经典。要坚持精心规划设计,用世界眼光、开放视野,聘请一流专业团队进行规划设计,打造既能表达这座城市、又能体现这个时代的经典之作。要瞄准最重要的目标任务,心无旁骛,凝神聚力,不分神、不打岔,静得下心、沉得住气,以钉钉子的精神抓好推进。全市各级党员干部在有限的工作时间内,既要着眼大局、全面部署,也要求真务实、落到具体,还要聚焦重点、更高追求,撸起袖子加油干,精心静心铸经典。谢正义还就持之以恒推进重大项目建设、深入开展好大走访工作、扎实开展社会矛盾和安全生产隐患大排查大整治行动、统筹做好当前经济社会发展各项工作作了部署。