您当前所在位置: 首页 > 职能处室 > 外经处
江苏明确“扬子江城市群”战略:打造长三角北翼核心区

在长江经济带中下游、长三角北翼,扬子江城市群已成定局。

 

从地理范围看,扬子江城市群囊括了长江江苏段的南岸5市、北岸3市,打破了江苏江南、江北的传统地域观。

 

江苏省委书记李强表示,扬子江城市群是江苏构建的新战略载体,是参与全球竞争和分工的新兴地域单元,也是实施省域重点功能区战略、促进区域协调发展的一个重要考量,以此承担参与未来国际竞争、引领区域协调发展的历史使命,从整体上加快转型升级步伐,提升发展层次和水平。

 

目前,扬子江城市群占到江苏约50%的面积,汇集了省域最为丰富的经济、科教、人文等要素资源,也贡献了全省约80%的经济总量。南通大学党委书记、江苏长江经济带研究院院长成长春教授表示,这是江苏区域协同发展中的最重要增长极,抓住这个发动机,也就抓住了江苏的转型升级。

 

国际、国内、省内三大定位

 

解决好定位问题是重大战略的前提。

 

从李强对扬子江城市群的数次表态中可以看出,协同、创新和优化三个发展是关键词。此前,江苏省委省政府就南通、泰州和扬州的发展,各自针对性出台了有关政策,其核心是鼓励三市通过创新实现转型升级和跨江融合。事实上,在沿长江经济带战略线上,经过多年的发展,江苏段拥有最密集的过江通道。

 

根据江苏省的部署,扬子江城市群要在长三角世界级城市群的成长发展中发挥更大作用。教育部-南京大学长三角研究中心执行主任刘志彪认为,由于城市群的等级代表和决定了城市群经济能量的集聚和扩散,因此扬子江城市群的建设规模和发展水平,将是主导江苏社会经济未来发展潜力和现实水平的主要力量。

 

李强指出,从国际范围看,扬子江城市群应是竞争力强、影响力大的开放重要门户和标志性区域,要在更高层次上参与国际竞争和合作;从全国范围看,应是长三角城市群北翼核心区,建成长江经济带示范性的绿色城市群;从江苏省内看,则是全省的发动机和增长极,将苏南与苏中进一步融合起来,形成高端发展的新经济板块,支撑全省、带动其他区域发展。

 

成长春认为,从发展动力上看,上海、南京分别代表了国际化和省会城市的资源和力量,是扬子江城市群的两个核心驱动点,可形成共振效应。其中南京已在2016年实现了经济总量过亿元,通过政府+市场的强大推力,扭转了过去的颓势,上海则是长三角核心。

 

扬子江城市群整体接轨上海,南通是最前沿。成长春进一步表示, 新一轮更好对接服务上海,关键看南通如何扮演好上海北大门的角色。据悉,南通在2016年首次以苏中城市角色参与了江苏省苏南片区经济工作座谈会。

 

加强内部协同

 

刘志彪表示,扬子江城市群的提出,改变了江苏传统按照--(即块状)发展梯次制定发展战略的思路,提出了相互融合

 

江苏省社科院何雨博士分析,扬子江城市群的发展,关键是要处理好宁镇扬泰城市群、苏锡常通城市群之间的关系,具体就是苏州(苏锡常)、南京(宁镇扬)和南通(快速崛起的苏中板块),这三足鼎立的关系,需要妥善处理和安排。

 

从地理看,处于内部两大城市群之间的无锡-常州和泰州板块,尤其是长江北岸的泰州,目前尚未建有高铁,通联通达相对偏弱,中心领头城市尚未形成。常州大学周有光语言文化学院副院长葛金华就认为,常州是目前长江江苏段唯一没有快速过江通道的城市,因此迫切建设一条贯穿常州、北从泰州接京沪南接沪杭的通道。

 

从产业角度看,江苏沿沪宁线城市的产业重复率相对高,尤其是当下的高新技术产业。对此,刘志彪认为,产业名称趋同并不代表产品结构、技术结构、需求结构和规模结构也趋同,不代表相互之间就没有分工合作,只要市场中存在着有效的兼并收购机制,就能自动消除产能重复和过剩,实现竞争中的合作。

 

多位受访的学者均指出,从区域分工看,扬子江城市群产业定位应当是发展先进制造业和战略性新兴产业,与上海形成合理的分工协作,解决江苏产业从中低端转型中高端。

 

(来源:21世纪经济报道)